Nicotto Town



得意な料理(お題)


そうね~


自分の料理で、一番好きなのは、餃子とハンバーグと

ねぎラーメンと、煮物と、カレーと・・・いっぱいあるなぁ

その中でも、一番は、やっぱり ハンバーグ(#^.^#)

特に、変わった作り方じゃないけど材料は~

豚肉 パン粉 玉ねぎ 卵

調味料は~

麵つゆ 酒 みりん  塩 コショウ 隠し味に味噌

玉ねぎをみじん切りにして、炒めて、冷ましておく

ボウルにひき肉、パン粉、卵 炒めた玉ねぎを入れて、こねこね

粘りがでたら、少量の味噌、塩、コショウしてまぜまぜ

フライパンにサラダオイル入れて、弱火にして

好きな大きさに、ハンバーグの種をとって、空気を抜いて

形を整えて、順番に、フライパンにのせていく

両面に焦げ目ができたら、みりん、酒多めに入れて

煮立たせて、めんつゆ投入~

フライパンに蓋をしてしっかり火が通って、調味料がとろっと

したら出来上がり(#^.^#)

は、特にかわったハンバーグじゃないけど美味しいのヽ(*´∀`*)ノ.+゚

付け合わせに、ボイルしたキャベツやニンジン、おじゃが、ブロッコリー

などなど、ハンバーグのソースで、いただくといい感じです

なので、ソースは多めに、作るといいかも~

適当レシピですが、よかったらお試ししてみてね

今週もあと二日~寒いけど、がんばっていきまっしょ!


#日記広場:グルメ

アバター
2017/03/05 18:26
あみゅんちゃんへ
そうなんだよね~外で、食べるとそう美味しくないのに
高いお金が飛んで行っちゃうε(。´・ェ・`。)з
気力に余裕があるときは、お料理がんばってるけど・・・
疲れすぎちゃうと、ハンバーグには、ならないのよぉ
今夜は、昨日遊んで楽しかったので、気力十分!
ローストビーフにしました
お手製ソースも美味しくできたよ(#^.^#)
アバター
2017/03/05 17:45
※コメしたつもりが?アレ?

自分でハンバーグを作る前には、
手間暇かかって面倒だと思っていたけれど、
やってみると意外に簡単に出来る!
バリエーションも豊富で、存在感が十分な一品ですね♪
アバター
2017/03/01 21:56
ねこちゃんへ
うん、二人で話すときは、通じるよぉ~
というか、そういう場合もあるって感じ
外国の人からすると不思議に感じるかもしれませんね
私が、あいまいな話し方をするのかもしれません
でも、昔英語を教えてくださる先生が、日本語は、主語を
あんまり言わないけど、英語は、誰が、何をどうしたって
いうのをはっきり言わないと通じないっていってましたっけ(* ´艸`)クスクス
私の実家は、海も山もある素敵な場所です
6年前に、大きな地震で津波で、実家は流されましたけど・・・
両親は、無事だったので、よかったけどね
今月、私も、実家に、父、母の顔を見に行きます
とっても、楽しみです
アバター
2017/03/01 21:29
日本語は 主語を話さないけれど 相手は わかりますか?
不思議ですね。。。笑。

田舎はいいですね。

おじいさん、おばあさんもとても喜びました。
アバター
2017/02/22 20:27
ねこちゃんへ
うん、言い方にもよるけどね
日本人通しで、話すとき、主語をあんまり言わないこともあります
たとえば、どうしましたか?から、はいったり、すみませんとか、
仕事で、たくさん知らない人とお話ししますが、あなたというのは
私は、あんまり使わないかなぁ・・・
省略もできるケースも多いのです
駅で、困っている人に、話しかけるとき、どうしましたか?
日本語少しできます
どこにいきたいのですか?
チケットの購入は、こうすれば、できます
などと、伝えることも可能です
よく言われるのが、日本語は、主語を話さないことも多いの
でも、あなたは、チケットを購入したいのですね
でも、いいと思います(#^.^#)
アバター
2017/02/22 20:11
知らない人に 話すときは あなたが ていねいですよね。

一番いいのは あなたですよね?
アバター
2017/02/14 22:39
最近は色んな便利な食材って言うかそんなの有るのね^^
カレーって作ると何日も食べなくちゃいけないので全然作って無いです~(;´Д`)
アバター
2017/02/14 20:50
ねこちゃんへ
ほんとよね
言い方でも、相手への気持ちの伝わり方がかわります
使う方の年齢によっても違うしね
あなたの言い方も、強く言えば、突き放されているように
聞こえるし、やさしくいえば、甘えるようにも聞こえます
最近の若い人は、きみも、あなたも、あんまり使わないかも
しれません
知らない人に、話しかけるとき・・・私ならどういうかなぁ
すみませんから、入るかも~
アバター
2017/02/14 20:33
日本語は むつかしいですね。。。

きみ と あなた 同じ意味ですけど 違う。。。

もっと勉強します。

きみのなは。おもしろかったです
アバター
2017/02/14 05:29
ねこちゃんへ
(´ー`*)ウンウン
上にのせるものを変えるだけで、ぐっとおいしくなるよ
美味しくできるといいなぁ
こんどは、私にも、ねこちゃんの、特異なお料理をおしえてね
アバター
2017/02/13 21:01
ラーメンは 大好きですので 作ってみます。

インスタントのものは フランスも 売っていますので 週末に 買いますね。

たのしみです。
アバター
2017/02/13 06:35
うめちゃんへ
いってきましたよ~♪
予約の時間より少し早めについたので、湯島天神にもいってみました
梅は3分咲きって感じでしたが、大勢の人でにぎわっていました
同僚のご夫婦と、そのお知り合いも同席してのお食事でしたが、
楽しい時間を過ごしてきました
また、来年の冬も美味しいフグをいただけるよう、お仕事がんばろうと
思えるコースでした(#^.^#)
アバター
2017/02/12 22:30
こんばんは^^
湯島に行かれたんですね。
フグ食べに行かれたんですね^^
毎年湯島行ってますね^^
アバター
2017/02/12 08:00
だいちゃんへ
ほんと、最強だよね!
ここに、すりおろした、玉ねぎとポン酢をいれてもおいしいよ
台所から、おじゃがのいい香りがしてきました
じっくり焼いたガレットは、お塩だけも、おいしいよね
チーズとしょうゆためしてみようかなぁ
だいちゃんのレシピ読んでいたら鳥の照り焼きが食べたくなりました
家事が一段落したら、お買い物いってみます
だいちゃん、お出かけ気を付けていってきてね
アバター
2017/02/12 07:54
味噌、みりん、お酒の組み合わせは 最強ですね。
和風ハンバーグは ご飯が進みますね。
おいしそう^^
レシピ読んでたら食べたくなってきちゃった
アバター
2017/02/10 22:43
ろまんちゃんへ
ハンバーグ美味しいよね~(#^.^#)
ソースが美味しくできると、お野菜もおいしくなって
食欲がどんどんわいちゃって、ごはんもちょっと多めに
食べちゃうのよね(* ´艸`)クスクス
ろまんちゃん、毎日、ご苦労様です
忙しいと思うけど、体調には気を付けてね
アバター
2017/02/10 22:35
わぁ~美味しそう^^ハンバーグ大好き~♪
ぴぽぽちゃんのお料理はいつもとっても美味しそうね。
愛情たっぷりって感じるよぉ~♪
アバター
2017/02/10 22:11
うめちゃんへ
ほんと、これは、おいしいよぉ~(#^.^#)
娘にも伝授しました
その時付き合っていた彼も、絶賛してくれたみたいです
うめちゃんにも、食べてもらいたいよ♪
やっと、週末だね~
明日は、友達と湯島にいってくるよ~
うめちゃんも、楽しい週末をすごしてね
アバター
2017/02/10 22:09
ねこちゃんへ
うわ~!!
コメありがとうございます(⋈◍>◡<◍)。✧♡
うちの ねぎラーメンは、まず、生麺と、しょうゆスープのセットを
買ってきます
ぶたにくを小さく切って塩、コショウしておきます
ねぎは、2人前で、2本使います
あと、用意するのは、韓国唐辛子の粉になってるもの
作り方
ねぎの緑の部分を細かく切ります
白い部分は、千切りにします
フライパンに、ごま油大さじ3~4杯を入れて韓国唐辛子を
私は、辛いのがすきなので、3杯入れます
(ねこちゃんが、辛いのが苦手なら、1杯でも。。)
弱火で、じっくり油に色が付くように、まぜまぜ~
そこに、ねぎの緑の部分をいれます
弱火で、5分ぐらいしたら、豚肉いれます
豚肉の色が白く変わったら、火を止めて、ねぎの白い部分を
いれて、まぜまぜ~
ラーメンのスープを分量通りに作っておいて
ラーメンゆでるお湯を沸かします
キッチンタイマーをラーメンのゆで時間にセットして
ラーメンをゆでます
うつわに、ラーメン、スープをいれて、作っておいた、辛いねぎを
のせれば、出来上がりよ~
生ラーメンがなかったら、インスタントのしょうゆラーメンに
のせても美味しいの~ヽ(*´∀`*)ノ.+゚
よかったら、やってみてね
アバター
2017/02/10 22:03
こんばんは^^
ぴぽさんのハンバーグおいしそう^^
僕もハンバーグ好きです。
自分で作ったことないんで、
いつもコンビニかほっともっとかな。
アバター
2017/02/10 21:57
bonoさんへ
(´ー`*)ウンウン
外食では、見ないほど、大きいハンバーグ作るのよぉ
やっぱり、手作りが一番おいしいような気がします♪
アバター
2017/02/10 21:56
ノアちゃんへ
うん、娘が一人暮らしするときは、真っ先に作り方を
教えてほしいって言われたレシピです
基本は、みりん、お酒、めんつゆは、1:1:1で、好みで
しょうゆちょこっと入れてみてくださいね
お味噌は、ほんの少しだよ~
大根おろしも合うから、お試ししてみてね
アバター
2017/02/10 18:44
おいしそうですね。

あたしは この ねぎラーメンを 気になります。

ねぎを ラーメンに入れるのですか、どのくらいの量ですか。

あたしも 作りたいです。 あたしは やきとりと ラーメンが大好きです。
すしも 今は 大好きになります。 昔は すしは 怖かったですけど笑
アバター
2017/02/10 14:37
うん!
自家製ハンバ〜グは美味しいね!
家庭の味は大切だからね♡
アバター
2017/02/10 08:54
ソースも手作りなんだ~~
美味しそうだね(。◕‿◕。)
私はいつもケチャップかけて終わりだわw
お味噌っていうのも変わっているね。
今度試してみようかな^^
アバター
2017/02/10 07:34
コンちゃんへ
エノキいいね~ヘルシーおいしい!!
こんど、作ってみるね
大根おろしもソースにあうから、ぜひぜひ、お試しあれ~
ありがと~ん
仕事終わって速攻むかって、ついてすぐ買い物行って
今日は、忙しくなりそうよ
でも、きょういったら、週末は、のんびりできるから、
がんばってくるね(#^.^#)
アバター
2017/02/10 07:31
ヒデさんへ
我が家のハンバーグは、めっちゃ大きいですヽ(*´∀`*)ノ.+゚
ぜひ、ヒデさんにも、食べてもらいたいなぁ
こっちは、雪ふったけど、積もらなくてほっとしています
アバター
2017/02/10 07:29
anさんへ
ハンバーグは、美味しいけど、平日の気力がなくなった
夕飯には、作らないです・・気力が充実してる週末に作ること
多いかなぁ、おじいさんにも、ごちそうしたら美味しいって
くれました
叙々苑のたれおいしいですよね
いつかは、子供が叙々苑でごちそうしてくれないかなあ (* ´艸`)クスクス
結構、寒い日続くみたい
anさんも、体調に気を付けてくださいね
アバター
2017/02/10 07:26
しおりちゃんへ
大根おろしも、合うのよ~♪
我が家は、食いしん坊が多いから、おおきーいハンバーグ
作ります、ついでに、お弁当用の小さい物の作って冷凍して
おくと便利なの(#^.^#)
アバター
2017/02/10 06:20
ちゃんと付け合せまでつくるなんて、すごいな~
一度食べて見たくなるよww
僕もハンバーGooを作ることあるけどエノキを細かく刻んで
入れるのがマイブームなのw
食感がいいんだよね^^

きょうはおじいちゃん家に行くそうだけど、
夜は暗いから急がず行ってきてね。
じゃ、またね~
アバター
2017/02/09 23:31
美味しそうです。。

こちらは、意外と暖かかったよ! あと一日、頑張ろうぜ。
アバター
2017/02/09 22:45
(o´∀`o)ノワァーィ♪
美味しそうなハンバーグですネ~(。→‿◕。)☆
私はハンバーグだけは調理実習でしか作った事無くて(;´Д`)
焼き肉は得意なんだけどハンバーグは手間が掛かるから堆 邪魔臭くてね(✿ฺ◕ฺ‿◕ฺ)ウフッ♥
此方にも叙々苑の焼き肉のタレ売ってて美味しいですよd(*⌒▽⌒*)b ニコニコッ
是から1週間ほどとっても寒そうだから
風邪引かない様に注意してネ(。→‿◕。)☆
アバター
2017/02/09 22:43
なるほどぉ~めんつゆでつかっΣ( ̄□ ̄!)
たしかに、美味しそうですね!
やってみま~す((●´ω`●)ノシ



月別アーカイブ

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012


Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.