あずき茶
- カテゴリ:日記
- 2017/02/01 21:40:06
体によさそうだから、あずき茶を飲んでみようかな。
市販のあずき茶、探したけど近場のお店には
売ってないみたい…ドラッグストアやスーパーには
置いてませんでした。
なので、自分で作ってみることにしました。
あずき25グラムをお茶パックに入れる。
500mlの水筒にお茶パックのあずきを入れ、
沸騰したお湯をたっぷり注いで、
12時間以上放置。
(夜、作って翌日飲む、とか)
御飯を食べる前に飲む。
私は1日2食なので、2回に分けて飲む。
あずきもやわらかくなっているので、
ちょっと味付けして食べちゃいます。
蜂蜜かけたり~♪
でも塩をぱらぱらするのもけっこうイケる。
ホントはあずきを煮出した方がいいのかも。
「あずき茶の作り方」で調べてみて。
私のレシピだと、お茶、薄めです。
でもこれ以上あずきの量を増やすと
豆を食べきれない感じなのよね。
あずき茶のお味は…甘くないお汁粉って感じ。
まずくはないですよ。でも美味いわけでもない。
ポリフェノールが赤ワインより多いんだって!
血糖値と中性脂肪値が改善するらしいんだ。
とりあえず一カ月ほど続けてみる予定。
イイ感じになればいいなぁ。
たぶんあそこなら売っている、っていうお店があるから、そこに行ってみるわ。
ありがとう。
豆なんて、ほとんど煮ないもんねー。
豆を探すこと自体、すごく久しぶり。
なんと!
小豆、売ってないですかー、うーむ。
都会って案外不便なのね…。
こちらでは、スーパーはもちろん、ドラッグストアでも売ってました。
…送る?
使用ブラウザを変えたら、ゆうきさんのお名前が変換できなくなっちゃいました><
ゆう、の字が出てこないの。…ごめんねー。
自家製、ちょっと時間がかかって面倒だけど
がんばって続けてみようと思ってます。
でも毎日、豆を食べることができるかどうかが不安ー。
お茶はともかく、豆に飽きちゃいそうなのよね。
自家製が一番だと思います!
私は偶然うっているところを見つけたので、そこでにゅうすしようと思ってますが^^
保温のきく水筒を使っています。
いわゆる「保温調理鍋」的な感じになるんじゃないかしらね?
意外に柔らかくなるんですね。
私は小豆を煮てあんこをたまに作りますが、かなり長時間煮ています。
いろんなお茶があるんですね(^^)