Nicotto Town


ヤツフサの妄想


ウインナーで寿命が縮むと話題に


親父が肝臓がんになったとき、みの〇んたがテレビで「奥さん! アガリクスは癌に効くんですよ!」とやらかしたため、親父に死ぬほどアガリクスのだし汁とか飲ませてたのに、死んだあと「実はそんな効果は無い」として一部商品が回収されていたのを見て、食べ物にまつわる嘘が嫌いなヤツフサです。

そんなことはおいといて、ウインナーを食べると寿命が25秒縮み、ひじきを食べると58分寿命が縮むと、週間ヒュンダイが言っていたので日記に書いておこうと思いました。

週刊現代
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/50798

ああ、ヒュンダイの記事か・・・

そういえばヒュンダイグループって会長逮捕されたんだっけ?

どうでもいいかw


えーっと、ここでヤツフサが言いたいことは、『この記事書いた人バカじゃね?』である。

何がどうなのかと言うと、損失余命と自分で書いておいて、寿命と言ってるところだ。

寿命は今生まれた赤ちゃんがどのくらい生きるのかを平均したもの。

余命は80歳ならあと何年くらい生きるのかとか、50歳ならあと何年とかいうやつだ。

それって寿命じゃないの? と思うかもしれないが全然違う。

例えば平均寿命が80歳だとしよう、じゃあ81歳になったらあと何年生きるの?

と言うのが余命である。

厚生労働省資料
http://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/life/life14/dl/life14-02.pdf

つまり、100歳になっても余命は1年あるし、101歳でも余命は1年であり、110歳でも余命は1年だ。

なぜなら占い的未来の数字でなく、このくらい生きてほしいと言う期待値が余命であり、平均をとった寿命とは少し違うからだ。。


で記事はと言うと、WHOが平均余命が減る食べ物として、ひじき(ヒ素が含まれている)とか、ウインナー(トランス脂肪酸が多い)とかで、余命が減ると言っていると言うのだが・・・

WHOのHPにそんな記事はありませんでした。

http://www.japan-who.or.jp/


だいたい100歳の人がウインナーくって、期待値が1年から何か月か減ったとしても、101歳になったらまた余命が出来るわけで、こんなくだらない話はないと思うんですよ、ヒュンダイさん・・・

こういう記事って、みの〇もんたと同じじゃないかなと思ったりしちゃったりむかついたりしました。

まぁ、面白いからいいんですけどね (^ω^;)

これを真に受けて宗教の様にネットラジオで繰り返し話す奴とかいたら、本当にうっとおしいだろうなぁ・・・


BGM:あゝ人生に涙あり (歌:里見浩太朗・横内正)
https://youtu.be/azJC0EpfWfM

アバター
2017/02/02 19:13
>夢芽様
自分で限界を作っちゃダメ!
いつもチャレンジあるのみです!
・・・
・・


何か違う ('A`)

アロエは昔、我が家でも火傷の薬として使っていましたよ~
あと古代ローマでも薬として使われていたようです。
下剤として・・・

軽度の炎症を抑える効果があるみたいなので、軽いやけど程度なコレでもいいそうです。
もしこれで毛が生えたとしたら、かゆみ止め縫っても生えてくるかもしれないっすよ!
アバター
2017/02/02 10:28
何でも適量というのあるでしょう^^;
そして、偏ってそれだけ摂取すれば、なんだって体に影響は出るでしょう^^;

ああ~!
実家の認知症の父が、「アロエ」にはまって、食べるだけではなく、
頭皮に塗る・・・歯痛にも塗る・・・当然、皮膚にも塗る
「黒い髪の毛が生えてきた!」「歯痛も治った!」などと言うので、
「はいはい」と聞いていましたが、今朝のNHKで、髪の毛は生えるらしいと知ってびっくり!@@
父は「オレが発明したんだ」って言うけど、それはないことも判明www
アバター
2017/02/01 23:22
>ごま♪様
ヤツフサのとーちゃんは肝臓がんですが、親戚も肝臓がんで死んだ人が多いので、遺伝かもしれません。
ヤツフサももうすぐ苦しむのだろうか?

でも先取り不安はしないように心がけてます (´ω`)
アバター
2017/02/01 23:21
>ステラ様
ひじきは健康に良いかどうかは別として、一応ヒ素が入ってます。 少しですが。
大量にとるには1トンくらい食べないといけないのでしょうが、もし濃縮出来たら「和歌山毒物カレー事件」になります。

人だ美味しいって食べてるのに、毒入りとか言うのやめてほしいですねw
つか、イギリスだったかでは生のまま海藻サラダで食うのが問題なのであって、乾燥ひじきを水でもどして加熱すれば、殆どのヒ素が流れ出て分解されてしまうのに、そういうのを無視するのは悲しいですね。
日本はもともと火山性の土地ですから、生で食べられる野菜類がありませんで、今食ってる生野菜の原産地は殆ど外国。
そんな食料の乏しい日本だったからこそ、他の国にはない出汁をとる文化が発展し、あく抜きして食う和食が出来たわけです。
毒があるなら取り除いて食べる!
フグでも食べちゃう!

日本人でよかったなぁ (´ω`)<海外にはそういう文化ないよね
アバター
2017/02/01 23:05
うちの父はすい臓がんで死んでしまったのでがんは怖いです。
でもなったときはしょうがないと思ってます。
アバター
2017/02/01 23:02
>ウインナーを食べると寿命が25秒縮み、ひじきを食べると58分寿命が縮

ひじきを食べると 寿命が58分延びるのではなく 縮むのですか?
絶対間違いのような気がします。

食べたいと思うものを何分命が削られるなんて考えながら お食事したら
それだけで 寿命が一か月縮むような気がしますし、美味しいものを
美味しいと満喫しながら食べたらそれだけで寿命が伸びそうです。

結婚してから 主人の好みに合わせて 食事を作って
主人の好みの味付けだと子供には無理なので 別に作って
いつか私も自分の好みの食事を作れるような余裕ができたらいいな
と思います。別メニュー作ると三つめの自分好みのメニューは無理です。
少なくとも私には無理です。(;´д`)トホホ
アバター
2017/02/01 21:57
>⊱⟣つみれ⟢⊰様
ひじき食いまくってる日本人の平均寿命が世界トップクラスなので気にしなくていいと思いますwww
アバター
2017/02/01 21:53
ひじきもウィンナーも好物なので気にしないで食べる所存です!



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.