マイブーム(。-д-。)ゞ
- カテゴリ:日記
- 2017/01/15 09:28:50
年末に、実家から、大量に送られた食材
こんぶ、煮干し、干ししいたけ、塩わかめ、府海苔
さ~これ、どうしよう・・・ε(。´・ェ・`。)з
思いついたのが、お味噌汁
ここ何年も、たまにしか、作らなかったお味噌汁
作るとしても、顆粒だしで、作っていました
試しに、煮干しを乾煎りして、お水入れて、昆布入れて
干ししいたけの戻し汁で、出汁とって~
大根、ニンジン、干ししいたけの千切りで、お味噌汁作ったら
子供たちが、絶賛してくれましたヽ(*´∀`*)ノ.+゚
ほめられると、嬉しくなって先週は、毎朝お味噌汁作って
お仕事行っていました
今日はどの組み合わせの出汁で、どんな具にしようかと
考えるのも、楽しいものです
今日のお味噌汁は、いんげんと油揚げと、干ししいたけで
隠し味に、生姜の絞り汁いれてみます
日本全国で、寒波ですが、しっかり暖かいものいただいて
元気に冬をのりきれたらいいですね



























ほんと、懐かしい味です
小さいころから、煮干しで出汁をとって毎日家族のために
お味噌汁を作っていたころを思い出します
あの頃、嫌いだったので、煮干しは、出汁を取ったら捨てちゃってますけど・・
母は、骨が丈夫になるから、ちゃんと食べなさいって言ってました
あれが、嫌いで(* ´艸`)クスクス
とりあえず、送ってもらった物がなくなるまで、がんばってみます
実家からのだと格別でしょうね。
ぴぽさん料理じょうずだから、何作っても美味しそう
冬は、暖かいものがいいですね。
ご両親に感謝しちゃいますよね^^
ぜひぜひ、食べてほしいよぉ~
ちゃんと、出汁とると、深い味わいで満足感が違うようなきがします
でも・・・送ってもらったものが無くなったら、顆粒出汁になっちゃうなぁ
だって、高いもんねε(。´・ェ・`。)з
うん、ちゃんと、作るとみんな喜んでくれます
うれしいものです(⋈◍>◡<◍)。✧♡
ヒデさんとこは、赤みそなのね
うちのこは、赤みそが苦手みたい
あ、もつ煮込みの時は、赤、白両方使う方が、美味しくできるような
気がします・・
あ~もつ煮込み食べたくなってきました(* ´艸`)クスクス
おいしいよぉ~節約にもなるし、栄養もとれるしね
うめちゃん、ちゃんと、お味噌汁いただいてるのね
最近レトルトも、美味しくなったよね
忙しいときは、私も使ってるよ~
こうも、寒いと、汁物はありがたいよね
はい、深い味わいな気がします
実家にいるときは、毎日やっていたのにね
不思議といろいろなことを思い出します
学校と、家事の両立とか、最初のころ、お味噌汁がうまく作れなくて
母が、せっかく作ったものを捨てて自分で作りだしたこととか・・ε(。´・ェ・`。)з
まぁ、いろいろ、やらせてもらったので、一人前にごはん作れるように
なったんだけどね♪
お雑煮は、思い出の味
毎年、作っていきたいですね
買うと高いので私も顆粒使ってます。
ぴぽぽさんの家に朝だけタイムスリップしてお味噌汁
頂きたいですm(。v_v。)mペコリン
オイラは、豆腐と油揚げの味噌汁が好きです! あっ、当然・・赤みそに近いミックス味噌が、ベストだよ!!
僕は、大概レトルト。
ご飯の時は、味噌汁飲みたいです^^
母が亡く成ってからは年に3が日のお雑煮だけ
昆布と干ししいたけ30日の夜から漬けておいてお正月のお雑煮作っています(;・∀・)
あ!
押し麦体に、いいっていうよね~
私は、なぜか、玄米、押し麦食べるとおなかが、ゆるくなっちゃって・・・
体に、合わないので、食べられるテンちゃんが、うらやましいよ~(ρ°∩°)ぐすっ。。。
押し麦に、とろろ汁とか、めっちゃ、おいしそう
痩せたら教えてね♪
(´ー`*)ウンウン
最近、ちょっと、おさぼり・・までは、いかないけど、お味噌汁より
野菜スープ作る方が、多かったような気がします
お出汁をしっかりとったお味噌汁は、健康にもいいような気がするよ
明日は、どんな出汁にするか考え中(#^.^#)
今胚芽押麦食べてます
触感がいいから頑張ってます~痩せるらしい
まだ痩せないがなプッ(●>v<●)
料理も楽しんでるぴぽぽさんであった~♪ いいね!
そうなのよね(´・ω・`)エェェェエ
毎日、作っても、しばらく使えそうな量なので、がんばっています
深夜に、帰ってきてお味噌汁があると、とってもうれしいって
息子がいうので、がんばっちゃうのよ~
母には、ほんと、感謝しています
ありがたいことです
ろまんちゃん、旦那さんの食事心配だね
ちょっとずつ、食べられるものが、増えていきますように~
日にちも、薬だからね
ぴぽぽちゃんみたいに本格的に出し汁から作ると美味しいんだよね。
寒い時期だと体温まって美味しいね~♪
ご実家からって、お母様がいろいろ作って送ってくれているんだね。
嬉しいね~♪
毎日、お味噌汁ちゃんと、作ってるのね!
すごいなぁヾ(*´エ`*)ノ
粕汁って、鮭で、作るのかな?
暖まりそうね、今度私も、挑戦してみようかな♪
もちろん 顆粒だしの簡単な物だけど 今もなんとなく ほぼ毎日
きょうは、寒いから 粕汁に しようかな・・・
習慣になっちゃえば、出汁を取るのも面倒じゃなくなります
そのかわり、おかずは、ちょっぴり手抜き~σ(*´∀`*)えへへ
お味噌って、気に入るものなかなかないよね~
こだわると、きゅうりにつけるのが美味しい味噌
お味噌汁の具によっても、相性があるような気もします
そうなんですよぉ~
いろいろ、具を考えるのも楽しくて、栄養もしっかりとれるので
もう少しがんばって続けてみま~す(#^.^#)
なかなかいい味噌に当たりません。
専門店がないのが辛いです。
頑張って作ると美味しいよね!
時間はかかるけどね♡
うん、こっちだと、煮干しってめっちゃ、高くて買えないんだよ~
今回のは、お母さんが、買ってきて天日で干して送ってくれました
もちろんシイタケも自家製で、めっちゃ、大きいのよ
親に感謝です(#^.^#)
田作り自分で作ってるってすごいよ~
ナッツも、一緒に入れると、美味しいのよね
おからいり、おいしそう
コンちゃんは、ほんとに、体に優しいお料理心がけていて
えらいなぁ、見習わなくっちゃ!
お、何の味噌汁作るのかなぁ?
煮干ね、僕はたま~に壊れたのが安く市場から手に入ると、
これと水飴を使って「なんちゃって田作り」を作るんだ。
そんで最近はまっているのが、干ししいたけと人参、ネギ、油揚げなどを使った
「おから炒り」。
これを何とかデパ地下の味に近づけようとしてるwww
でも、こんなに送ってくれるご両親に感謝だね。
僕も寒いから味噌汁つくろうかな・・
毎日、お味噌汁作ってるんだ~!!
忙しいのに、やっぱ、すごいなぁ才オォ(*・ω・*)ォオ才
とろろ汁って、うちは、食べたことないけど、おいしそうね
お母ちゃんに、もう一回作り方教えてもらおうよ!
ちなみに、母に、いろいろ教えてもらっても、なかなか同じような
味には、ならない私・・・また、3月に行ったとき教えてもらおうかなぁ
私は毎日、顆粒だしでの即席料理となっております^^;
先日、とろろ汁を作ってみたものの、本当の自然薯でなかったからか?
煮干しからだし汁をとったわけでなくて、某顆粒だしのお味噌汁をいれて
すり鉢の中で、少しずつお汁を伸ばしていたものの、試食したら・・・???
不味い(>_<。)
家族は、美味しいと言ったけれど、私の覚えている味でなかったので、がっくりでした。
あ~~あ・・・あの母の作った、とろろ汁が食べたい!!