Nicotto Town


日月日記~働かざる者食うべからず~


広島は銀山の「中ちゃん」でウニクレソン1600円

最近、広島に行っては銀山を攻めてる。
決してエロではなく、今ワタシが行きたい店が集中してるから。

情報は様々で、コンビニで立ち読みした雑誌に出てた人気餃子店「清ちゃん」、「吉田類の酒場放浪記」で観た鉄板焼きの「利根屋」、これは行く度に閉まってて未訪であるが、もう一軒是非とも行きたかったのがこの店。
出元は「ワカコ酒」である(「ワカコ酒」知らん言うなよ、ぷしゅ~~~)。


・中ちゃん:ウニクレソン1482円(税込1600円)

路面電車を銀山町で降りて、南に10分程歩いたエロ街にあるが、真っ当な鉄板焼きのお店。
これもあまり見たことないんだが、元々は鉄板焼きの店で、ウニほうれんなるメニューがあるらしい。
そう、ウニとほうれん草を鉄板で炒めるのである。
そのクレソン版、この店のオリジナルみたいで、ずっと食べたかったんだが、ようやっと行けた。
国体があったり、何やイベントがあったりとかで、広島市内のホテルがなかなか空いてなかったので、ここまでずれ込んでしまった。

19時過ぎに店に入ったんだが、既に結構な人の入りで、広い店内の鉄板にかぶりつくように呑めや食えやしてる。
何とか詰めてもらって座れた、繁盛店やなー。

メニューは鉄板焼きメニューの他になまもの(なまものって・笑)煮つけ、おつまみ、もちろんお好み焼き。
そんで〆のラーメンまであり(残念ながらクソ広島風つけ麺もある・涙)、最初から最後までこの店で過ごすことが可能となっている。
物によっては少しお高めな価格ではあるが、ボリュームがある物もあるし、納得の美味さの物もある。
その他メニューのタンシチューってメッチャ美味そうな気がする、じゅる。

さー、まずは煮込み400円(税込)から始めよう。
ネギたっぷり嬉しい、懐にも優しいし、味も煮込み倒した濃厚なのを想像してたが、実にあっさりと優しい味であった。

続いてはホルモン1100円(税込)、関西ではてっちゃんと言う所か、これが噛んで噛んで旨味が出てくるんだよ。
ああ、ビールがススム君。

お次はイカバター1100円(税込)、これでもか!!! なイカは、レモン絞って食べたら美味さも増しますな。
だいたいハズレのないメニューや、この辺りでハイボールにシフト、ごきゅごきゅ、いや、ぷしゅ~~~。

後からこの日のお勧めみたいなメニューが掲げられ、これまた食べてみたいのばっかり。
中華メニューもやってんのね、麻辣豆腐に麻婆豆腐か、岩国レンコンバター焼きってどんなん??? 牛タタキと生うにの大葉巻なんて絶対当たりやん、食べたい!!!
酒食も半ばを過ぎてたので、ここからは銀杏だけを頼んだ。
殻付きを焼いた訳じゃなく、実だけ鉄板で炒めたので、独特の焼き上がり感がある。
箸休め箸休め。

そうしてメインイベントのウニクレソン1600円(税込)!!!
クレソンが鉄板でしんなりしたら、ウニをわさっと入れて軽く混ぜ合わせる。
決して火は入れすぎないように、感覚的には温めるような感じ。
なんちゅう贅沢や、そりゃ美味いでしょーよ!!!
うおおおおお、まさにとろける美味さや、ウニやけどイクラでも食べられる!!!
ウニを鉄板でなんてもったいない、んじゃなくて、温度を上げることで口の中でウニの風味が拡がるんだよねー。

バゲットに囲まれて出されるので、途中からそのバゲットと一緒にいただく、くぅぅぅぅぅ、ハイボールお代わり!!!
この日は火曜だったので深酒厳禁、焼酎ではなくハイボール、ぷしゅぷしゅぷしゅ~~~。


いやー、お好み焼き以外でもナンボでも楽しめる広島やん。
家で飛び降りた気持ちで一回作ってみては如何でしょ???
ボーナスも出たしクリスマスやし年末年始やし、たまにはリッチに行ってみよー。



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2016/12/28 07:12
moeしゃん、元々はウニほうれんなので、苦みと甘さが合ってるんでしょう。
しかし温かいウニがあれ程美味いとは思わんかった、つか、温かくなくてもあんだけウニ食うたん初めてかも(笑)。

「中ちゃん」じゃ鉄板だけじゃなく、何でも食べられる美味い呑み屋、年明け一発目も行っちゃおうっと。

岩国れんこん…知らんがな。
ちなみに福山ではくわいの出荷量が日本一だそうです。
どっちも天ぷらで抹茶塩で食べたら美味そうじゃー、ぷしゅー。
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2016/12/28 07:08
意外とクレソンの苦みとウニの甘さがマッチングしそう~。
それにウニに火を通すなんてマジで勿体ないような感じがするw

しかし名前は「中ちゃん」なのにお洒落なメニューなんだね~w
いつから広島はそんなメニューが増えたんじゃろーかいのぉー。

ちなみに岩国れんこんは有名。
ねっちょりしてて美味しいので広島じゃぁ岩国れんこん選んで食べるんじゃけぇ。
天婦羅いうたられんこんじゃったけーのぉーぷしゅー。
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2016/12/28 07:02
onpuちゃん、鉄板でクレソン炒めて、たっぷりのウニを入れるんですよ。
クレソン放っておいても、ウニたっぷりだけでもそりゃ美味しいですよ。
温まって口の中でとろけるウニ、また食べたい!!!
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2016/12/28 01:42
ウニクレゾンって
どんな味か想像できないのですが
そんなにおいしいんですか(≧▽≦)



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