Nicotto Town


安寿の仮初めブログ


風呂吹大根


大根を厚い輪切りにして、
桂剥きにして、米のとぎ汁で茹でる。
弱火で、箸がすっと通るくらいに。

次にごま油をいれた雪平鍋を熱し、
そこに味噌と砂糖とみりんを加え、
よく練って、つやが出てきたら
火から下ろす。

茹で上がった大根を器に一つ入れ、
その上に練り味噌をかけ、
柚の皮の千切りを散らす。

これが私の冬のご馳走。

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2016/12/20 16:36
>ぱふぱふさん

「つけてみそ かけてみそ」調べてみました。

なるほど~、こういう便利なものがあるのですね。
赤味噌の名古屋らしくて美味しそうです。

練り味噌、簡単ですよ、つくってみそ。
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2016/12/19 23:31
私は味噌を作れないので「つけてみそ  かけてみそ」っていうヘンな名前のを使っています^^
(味がよくわからなくて作れないのです)



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