3日分の秋のお弁当一気に!
- カテゴリ:レシピ
- 2016/11/06 16:57:33
食欲の秋がやって来ました!秋の味覚を料理しよう~
材料も秋の食材満載ばかりだし、作り方も簡単で便利な、しかも栄養満点!
小道特製・秋の炊き込みご飯レシピ、3日分のお弁当一気に作れます!
☆コツ・ポイント 1:
まずは野菜(コラードグリーンやブロッコリーとか)を「茎だけ」「葉だけ」に分けるです。
洗ったら、茎から葉を取ってそれぞれに分けましょう。葉だけを冷蔵庫で保存します。
材料:
野菜の茎だけを0.3cmの角切りにします。
そして栗、水栗、レンコン(薄切り)、人参(0.3cm薄切り)、カーネルコーン、枝豆、キノコ(エリンギの角切り、ブナピー、しめじとか)、里芋(角切り)、お釜に米と水。
☆コツ・ポイント 2:
コーン缶の缶汁を捨てないでくたさい!お米を炊くときに缶汁をお水に使ってなら、ご飯の甘みがさらにアップします。(炊き具合により水加減を調整してください。)
その上に、具材を全て入れたら、炊飯スイッチオン。完成したら冷蔵庫に保存します。
調味料を入れた肉(鶏肉や豚ハツやイカやいずみ鯛とか)も、一度に大量にレンジで作って小分け冷凍して。
朝使う時に、野菜の葉に調味料を入れてレンジでチンをするだけで、
肉と野菜の葉をご飯に加えて完成です。
私、最近毎日こんなお弁当を作って会社に持って行ってきます。(✿◖◡◗)❤
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