酸味
- カテゴリ:日記
- 2016/10/01 20:22:00
結構酸っぱいものが好きで
冷蔵庫には
すし酢・リンゴ酢・ポン酢・ポッカのレモンなど^^;
よく見ると賞味期限が危険でしたので
某お料理サイトを検索
「酢キャベツ」と「手羽元のポン酢煮」発見
帰宅後レンジとガス台をフル活用して作成
酢キャベツは千切りキャベツをレンチン2分でしんなりさせて
ジップに入れてすし酢と蜂蜜を入れて冷蔵庫へ
手羽元はポン酢と水と1;1
そこにショウガ・ニンニク・蜂蜜これらを
お肉とともになべに入れて煮るだけ
なんて楽w
サイトでは砂糖と書かれていたんですが
我が家には砂糖がなくて~(=^‥^A アセアセ・・・
蜂蜜で代用しましたw
そうそう卵も賞味期限が怪しかったので茹でて手羽元と一緒に煮ましたw
話題がないときの手抜き料理でしたw
鍋一つで作れるんですが^^;
ポッカレモンドレッシングにもいいですよね^^
それにしても、、、これで手抜きなんですかっ(^^;
美枝子さん、レベル高すぎです~w
酸っぱいといえば、ポッカレモン(瓶入り)が手放せません。
とはいえ、私の場合は、お料理に使うより、紅茶やミネラルウォーターにドブドブと入れて飲むほうが多いのですがw
ウサピョンさんはお嫌いですか?
手抜きとは思えませんよ!
酸っぱい物が好きなんですね~
家では最近まであまり酢の物は作りませんでした^^;
主人が嫌いだったので・・・
香りゆずポン酢が今お気に入りです^^
時短ですが^^;
工夫してますね^^
美味しかったですよ^^
これから柑橘類が美味しい季節ですね^^
>ケイトさん
美味しそうですね^^
柿とれません^^;
綺麗に洗ってへたをくりぬいた柿を皮付きのまま
氷砂糖と米酢に漬けます。
半年程したら出来上がりです。
マイルドな甘みが使いやすいです。
私もかんきつ類とかは好きなので最近はレモン酢を作って毎日少しずつ食べています☆
それは難しそうな・・・
それ見て作り方がないかと探しましたw
秋は柿酢を作ってました。
ポン酢で煮る手羽元と卵はCMもやってましたね。