ファミリー・サイズ
- カテゴリ:グルメ
- 2016/09/23 23:46:46
母が旅行で不在中、それももうすぐ帰って来ると言う時になったので久しぶりに”母の味”を再現しようとハンバーグを作った。 元々、学生時代に一人暮らしをしていた当時はよく作っていて得意な料理の一つだったので、それを母が居ないのに我が家に来る妹と姪っ子にも食べさせようと大量に作ってみた。 スーパーで合い挽きミンチの大きなパックを買い、他にパンの3枚切り少量パックも買った。 家に帰って母と同じ要領で調理開始。 まずパンを1枚、細かく千切って牛乳に漬けて柔らかくし、家にあった玉ねぎをみじん切りにしてフライパンで炒めておく。 そしてボウルに挽肉を入れ、更に先程の柔らかくしたパンと炒めた玉ねぎを入れ、後は”繋ぎ”として生卵を入れ、コショウやナツメグ、シナモンなど香辛料を入れてよく混ぜて練る。 それを適当な大きさにちぎって丸め、そしてフライパンで焼く...のだがフライ返しでひっくり返そうにも形が崩れて上手く行かない。 どうやら量が多いので繋ぎの玉子は2個必要だった様だ。 悪戦苦闘の末に何とか焼き上がって出来上がり。 味はまあまあだったが、得意料理も長く作らないと要領を忘れてしまうみたいで...
ハンバーグ、一人暮らししてた頃はよく作ってました。
普通に食べて、翌日に弁当にも入れられるので便利でしたし...
久しぶりに作って見て、結構作り方も忘れていた部分も。
出来は今一つでしたが妹も姪っ子達も何とか食べられたみたいで良かったです。
ハンバーグ得意なのですね。
すごいなぁ~
喜ばれましたね。