味噌チャーシュー
- カテゴリ:日記
- 2016/08/20 20:52:37
本日は近所のお肉の割引デー
10%から半額になるんですよね~
ということで(なにが)
これまた近所のスーパーが毎月出している小冊子に載っていて
気になっていた物を本日作成
(材料)
豚肩ロース 250グラム
☆調味料各種
おろしニンニクとおろし生姜 小さじ1
味噌・砂糖・オイスターソース 各小さじ2
酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ1/2
①☆の調味料をジップにいれる
②①にお肉を入れて揉み込む
③②を冷蔵庫で2時間から半日寝かせる
④お肉を袋から取り出し耐熱容器に汁ごと入れてラップをします
⑤④をレンジで5分チン
上下を返してまたラップして5分チン
そのまま30分以上放置して味を馴染ませて完成
なんて楽w
問題はオイスターソースが無かったこと^^;
このために買うのもでしたので
オイスターの代わりに
蜂蜜を小さじ①追加して醤油をめんつゆにしました
ラップで蒸した状態だからでしょうか柔らかくて美味しいですよ^^
※できるだけ深めの容器でチンしてください~
沸騰したときに汁がこぼれて大変なことに(なりました)(>_<)
※話題がないときの手抜き料理^^;
ラーメンのことかと・・・^^;
ラップをしているのでパサパサ感は少ないですよ^^
肉と味噌を合わせたら焦げやすくなるので
どうするだろうと思っていたら
電子レンジでできるなんてホント便利w
炒めたんですか^^;
レンジ料理は大きめ、深めのお皿でないといけなんですよねヾ(- -;)
先日、食材宅配の料理がレンチンでして
(多分、火を使わない方が夏場だし主婦受けすると思ったのでしょうかw)
しかし我が家にはちょうどいいお皿が無い・・一瞬、炒めた方が早くないか?ーー;と思いましたww
あ~書き忘れましたがレンチンの際は深めの容器でした方がいいです^^;
作ってみたいです