居住県内一泊、36時間の旅(二日目の2
- カテゴリ:レジャー/旅行
- 2016/08/18 09:25:27
一番遅い時間の朝ご飯です。
これには訳がある。
この日のメニューは「時の科学館」と
「オルゴール博物館」に行くのがメインです。
あんまり早くご飯を食べて出かけても開いてない(笑)
そして、これは急遽メニューに入れたのが
残り3つの酒蔵。
実は、前の日に行った二つの酒蔵り酒は
住んでいる所でも手に入るんです。
手に入らない所だけ行ってない。
博物館は、一つ向こうの駅になります。
色々考えたのですが、
朝ご飯→電車で隣の駅→博物館2つ
昼ごはん→電車で戻る→酒蔵
というのがよかろうと(笑)
そんなわけで、のんびり朝御飯の会場に。
夕飯の会場は2階でしたが
朝御飯は1階。
ピンクの作務衣を着たおばちゃんたちが
忙しそうに働いてます。たしか千と千尋でも
ピンクの作務衣だったよなあ(再びにやつく
部屋番号を言うと席が作ってあります。
これは夕飯のときもそうでしたね。
ホテルではそう言うのはなくて
たいてい自分で適当に席につく。
これは客が来る時間がわかっているからなんでしょうね。
席を作ってくれる。なんかスペシャル感があって
ちょっとくすぐったい気もしますけど(笑)
セルフで持っていくようになっているものも
ありますけど、席には一通り用意がしてあります。
セルフの所には、温泉玉子がありました。
おお、おんたま、大好きーー\(^o^)/
もちろんゲットする。
他にも色々和風の美味しそうなものが並んでます。
さすがにパンとかコーヒーとかはない(笑)
お味噌汁はシジミでした。
豆粒くらいのがごっちゃりと。
わたしが普段、買ってくるのよりはるかに小さい。
出来るだけ大きいのを選んでも「小さい」と
いう夫君も流石にここでは無言で(笑)
こんな小さいやつの身は食えないな。
わたしは汁だけ飲むことにしますが
夫君は律儀に身を食べてる。
うーむ、なんというか感心する。
名古屋ではシジミの身も食べるのが主流ですが
他所ではシジミは汁だけ飲むときいてます。
私も本当は食べたいんですけどね(^_^;)
あ、板さんが作ってくれた出来立ての卵焼きが来ました\(^o^)/
明日に続く
<昨夜の私>
久々のウシェやもっと久し振りの人が登場
さあ今日の一冊
「かんたんせんせいとライオン」講談社
斉藤洋さんの低学年向きの楽しい本♪
ライオンはハムスターにナリタイらしいです(笑)