キュウリの保存食2種
- カテゴリ:レシピ
- 2016/07/27 22:36:54
「キュウリの佃煮」
キュウリ……1㎏
生姜(チューブので可)……大さじ1~2
酢……50cc
醤油……50cc
味醂……15cc
塩昆布……30g
煎りごま……適量
・キュウリは縦半分に切ったあと3㎜幅くらいの斜め切りし、
塩少々(分量外)振って30分以上置く。
・キュウリをかたく絞り、水をきる。
・生姜、酢、醤油、味醂を入れた鍋で
水分がなくなるまでキュウリを煮る。
・水気がなくなったキュウリに、塩昆布とごまを入れて混ぜる。
※冷凍できます。
ジッパーつきの袋で薄く伸ばして。
冷蔵庫で解凍して、そのまま食べられる。
「キュウリのカリカリ」
キュウリ……5~6本
酢……100cc
醤油……100cc
味醂……100cc
・キュウリは縦半分に切ったあと、5㎜幅くらいにカット。
・酢、醤油、味醂を煮立てた鍋にキュウリを入れる。
・煮立ったら、火からおろし、鍋を水で冷やす。
・鍋が冷えたら、火にかけて、煮立てる。
・煮えたら、冷やす……を4~5回繰り返す。
・キュウリの皮にシワが寄ったらできあがり。
・完全に冷えてから、瓶やタッパーで保存する。
※冷蔵庫で保存。けっこうもつ。
キュウリ……1㎏
生姜(チューブので可)……大さじ1~2
酢……50cc
醤油……50cc
味醂……15cc
塩昆布……30g
煎りごま……適量
・キュウリは縦半分に切ったあと3㎜幅くらいの斜め切りし、
塩少々(分量外)振って30分以上置く。
・キュウリをかたく絞り、水をきる。
・生姜、酢、醤油、味醂を入れた鍋で
水分がなくなるまでキュウリを煮る。
・水気がなくなったキュウリに、塩昆布とごまを入れて混ぜる。
※冷凍できます。
ジッパーつきの袋で薄く伸ばして。
冷蔵庫で解凍して、そのまま食べられる。
「キュウリのカリカリ」
キュウリ……5~6本
酢……100cc
醤油……100cc
味醂……100cc
・キュウリは縦半分に切ったあと、5㎜幅くらいにカット。
・酢、醤油、味醂を煮立てた鍋にキュウリを入れる。
・煮立ったら、火からおろし、鍋を水で冷やす。
・鍋が冷えたら、火にかけて、煮立てる。
・煮えたら、冷やす……を4~5回繰り返す。
・キュウリの皮にシワが寄ったらできあがり。
・完全に冷えてから、瓶やタッパーで保存する。
※冷蔵庫で保存。けっこうもつ。
今の食べたい気分にぴったりのレシピ!
参考にさせて頂きます(^^)
きゅうりに食べ方があったとは‼
というか、私きゅうりって生の調理以外で食べた事ないからビックリ‼
どっちも家にあるもので出来るのがいいね(*´∇`*)
コピーしてレシピもらって行くね♪
普通サイズのキュウリだと……7~8本かなぁ。
けっこう多いよ、1㎏。