小イワシ解禁
- カテゴリ:30代以上
- 2016/06/10 21:55:44
今日は仕事
広島市内では小イワシが解禁の日です。
小いわしとは小さなイワシで
瀬戸内ではお刺身で食べることができます。
生姜醤油で食べるとうまいんですよ。
小さい魚なので鮮度が命
朝に水揚げしたものを店舗で販売
お店には11時ごろに入荷します。
荷作りひもやスプーンを使って
簡単にさばくことができますよ。
今日は庄原のお店に行っていたのですが
お店で天ぷらにして販売してました。
試食をさせてもらったらすごくおいしかったので
1パック買って帰りましたよ。
瀬戸内の小イワシ是非みなさんに食べていただきたいです。
ですな〜
その土地で特有のおいしいもの、あるんですね。
食べてみたいです(^-^)
年々漁獲量が減ってメニューから消えていきます。
実家に帰った時、庄原の店にはよく行きますよ。
なんと!
いつも、気がついたら食卓に乗っていたので・・・汗
美味しいデスよね^^
つむぎ(の母)はよく、手で捌いていマシタ♪。
そして、指がひりひりするというwww
関東に来てから食べる機会がないので、寂しいデス><
新鮮な小鰯で作るスミレ汁が一番好きなんですよ。
妻は店に出すのに毎週二キロから三キロ仕入れて
いますよ。
我が家は小鰯の南蛮漬けを妻が作り酒の
肴に店に出していますよ。ほんとに天婦羅
でも刺身でも美味しいし身体にいいですね。
大漁にて、 小鰯こぼるる、 市場かな。
食べ物は鮮度だよね~。
僕は魚。その中でも鯵、鯖、鰯が
大好き。ほんとうに食べたいです。
だけど ちりめんじゃこ以上 大きな魚は・・私はちょっと 無理かもしれないです・・ははは!
どうしても 泳いでる姿とか・・想像してしまって・・食べられなくなる・・っていう 変わったくせが
あって・・
でも、美味しそうですね。
どのくらい小さいのかな?
小イワシは刺身でも天ぷらでも美味しいですよね^^。