Nicotto Town



みょうが


昨日のお弁当は、いろいろお野菜と、ベーコンの入った


ピラフ風チャーハンでした

さて・・・隙間に何か、もう1品入れようと思ったら・・・

目に入ったのが、みょうが

ふむ・・これ入れちゃえ~♪

みょうがに、お味噌をのっけて、お弁当完成!!

仕事も、忙しくて休憩に入ったのが、3時すぎ(ㅎ-ㅎ;)

休憩室には、同僚が一人

遅いお昼だね、小児科も忙しかったん?

などと話しつつ・・・

みょうがをお弁当の蓋に移して、お弁当箱をレンジでチン

ぴぽさん、みょうがですかΣ(゚Δ゚*) ウォッ!

うん、他に入れるものなくて(* ´艸`)クスクス

私も、みょうが好きですよ~

そうなの!?一個たべる?

いいんですか~お味噌で食べたことないんですよ!

ささ、どうぞ~

ぱくっ!と、同僚

美味しい~!!!

o(*^ー ^*)oにこっ♪

さ~私も、みょうがを、ぱくっ!

冷たくて、しゃきしゃきしてて、お味噌がまた、いいかんじ~

おいしいよね(⋈◍>◡<◍)。✧♡

なんだか、頭もすっきり!

ふと、みょうがの効能を検索してみました

http://www.skincare-univ.com/recipe/food-tips/004950/

なるほど~

お弁当に、みょうが持っていくの癖になりそうですヾ(*´エ`*)ノ

なんだかんだで、忙しかった今週も

やっと、土曜日になり、ほっとしています

今日も、おじいさんとこで、ごはん作りにいってきます

先週植えたお花さんたち、元気だといいなぁ

皆さま、楽しい週末をお過ごしくださいね

#日記広場:日記

アバター
2016/06/10 06:25
あみゅんちゃんへ
うん!!
みょうがの下を半分に切って、水にちょっとひたして、お弁当に詰めて
お味噌をのせて、仕事場の冷蔵庫へ
お弁当の時間、冷え冷えのみょうがに、お味噌が美味しくてヾ(*´エ`*)ノ
お友達にも、おすそ分けするので、いっぱい持って行っています
みょうがの新芽も食べられるの才オォ(*・ω・*)ォオ才
新鮮なみょうがなら、なおさらおいしそう!!!
うちにも、ほしいよぉ
アバター
2016/06/10 06:15
ミョウガの漬物でなくて、生ミョウガを入れて行ったの?
刻んでキュウリと合えると美味しいけどね。
庭のミョウガは新芽(茎)が伸びていて、それも食べられるのだけどね。
今日は、庭のミョウガの確認をしてみましょう♪
アバター
2016/05/24 21:26
kanaちゃんへ
もう一個入れたいんだけど、何にもなくて・・・
苦し紛れに、入れてみたら、おいしかったの!!
冷蔵庫で、きりっと冷えたみょうがに、お味噌が、合っていました
そうそう、今朝は、納豆に、みょうが刻んで入れたら美味しかったです
旬のものは、体にもよさそうですね(#^.^#)

6周年おめでとうございます
はい、ぜひぜひ、よろしくおねがいします♥
アバター
2016/05/24 21:05
みょうが?お弁当に入れたことないです?
お漬物代わりに美味しいかも
一度試してみたいですね。

もう6年経ったって感じしないけど
これからもよろしくお願いします。
長く付き合ってくれると嬉しいです^^
アバター
2016/05/24 20:38
hrmさんへ
(* ´艸`)クスクス
そんなこと、ないですよぉ~
忘れるくらいおいしいっていう意味みたいです
物忘れって、年々多くなってきますよね
忘れないように、メモして、メモを忘れちゃうんだもん(_ _。)・・・シュン
アバター
2016/05/24 20:34
こっそり( ..)φカキカキ

みょうがはですね、、、
迷信かもしれないけど?
物忘れがひどくなるって聞いた事があるから
  これ以上物忘れがひどくなっちゃ大変って事で
  食べないように心がけてます(;^_^A アセアセ
アバター
2016/05/23 06:23
anさんへ
バラ寿司は、作らないです
でも、anさんの、コメントみて、今度みょうが入れて作ってみたくなりました!
検索してみますね
夏野菜もおいしくなる季節になってきました
旬のお野菜で、いろいろ作って美味しい元気になりたいですね

アバター
2016/05/22 22:53
関東ではバラ寿司って作らないかしら?
具にミョウガ入れたら一段と美味しくなりました(^^♪
私香りの強い物大好き(✿ฺ◕ฺ‿◕ฺ)ウフッ♥
シソやセロリも大好きよ^^
最近は一人分買うのが難しくって食べて無いな(;´・ω・)
アバター
2016/05/22 08:17
☆瑠稀亜★ちゃんへ
香りの強いお野菜だもんね
我が家の男性陣は、みんな苦手ですよぉ~
春菊も、山菜も、セロリも、たくさんは食べません(* ´艸`)クスクス
でも、私は、なんか、きれいになれるような気がするから好きです
うん、そういうお仕事しています(≡゚∀゚≡)
忙しいと、ほんとお昼遅くってね・・・
アバター
2016/05/22 08:14
ヒデさんへ
ヒデさん家族の愛情受けて、お野菜すくすく育ってるのですね
採りたてのお野菜が、食卓に並ぶ日も間近なのかなぁ♪
おじいちゃんちの、お花きれいに咲いていました
ただ、虫さされが・・(T-T*)ウウウ
アバター
2016/05/22 08:11
ろまんちゃんへ
うんε(。´・ェ・`。)з
そういうときは、めっちゃ、忙しくて空腹感を感じる暇もないのよぉ・・・
でも、遅いお昼の日は、お夕飯作る気力がわかなくてさ。
そうそう、エシャロットみたいなかんじよ!!
たくさんは、食べられないけど、さっぱりしておいしいの

そういえば、先週植えた、おじいさんちのお花元気で安心しました
嬉しくて張り切って、お水まきまき~草むしりしていたら、今年初めて
虫に刺されました(_ _。)・・・シュン
蚊かなって思ったけど、めっちゃ、左手腫れてて(゚0゚;ノ)ノ ヒョエッ!!
そろそろ、虫よけも、必要ですね
ろまんちゃんも、気を付けてね
アバター
2016/05/22 08:06
anさんへ
今回は、だし入りじゃなくて、シンプルなお味噌でしたが
みょうがの味を引き立てるのに、何にも加えず、味噌だけ付けました
そうめんにも、冷ややっこにも、みょうが合いますよね
美味しくて、体にもいいって、食べない手はないですよねヾ(*´エ`*)ノ
アバター
2016/05/22 07:35
ん~ 言いにくいのですが みょうが苦手です>< 買ったことすらないです すみません(。_。)ペコッ

って なんとなくぴぽさんのお仕事がわかった気がします(^◇^)
アバター
2016/05/21 23:50
我が家の花たちも、すくすくと芽を伸ばしてますよ。。

楽しみですね?
アバター
2016/05/21 22:19
昼食が3時過ぎって遅く成ることあるんだね。
忙しいと大変だね~お腹もすいちゃうね。
みょうがにお味噌載せてってさっぱりと食べられる感じがします~^^
エシャロット買ってお味噌で食べることあるんだけど似てるかな?
おうちで今度やってみようっと。
アバター
2016/05/21 20:35
ミョウガ味噌って食べた事無いけど
お味噌は甘口?何か混ぜるのかな?
ミョウガは大好きです(。→‿◕。)☆
大体千切りにして薬味にするけど サッパリしてて あの歯触り良いよね~d(*⌒▽⌒*)b ニコニコッ
アバター
2016/05/21 20:18
プリックちゃんへ
ほんと、ごはん食べたら、元気がでたの!!
調べてみて、体によさそうだから、今シーズンは、いっぱい食べようっと
今日は、おじいさんとこからの、帰り道の途中に車を止めて、散策して
来たよぉ~とっても、楽しかったです
明日は、エステヾ(*´エ`*)ノ
おやすみは、楽しまないとだね♪
アバター
2016/05/21 20:15
しおりちゃんへ
うん、旬の物をいただくと、元気が出るよね!!
山菜食べたいけど、高くて買えないの(_ _。)・・・シュン
お仕事で忙しいのに、コメありがとうです
明日も、がんばってくださいね
アバター
2016/05/21 19:15
ミョウガで、血の巡りアップ! お仕事に家事に大活躍のぴぽぽさん! カッコいい
アバター
2016/05/21 17:38
ミョウガですか~いいですね!
店頭には梅も並び始めて ふふふ
季節を感じますね♪(ノ´∀`)ノ
アバター
2016/05/21 07:27
コンちゃんへ
彼女とは、あんまりしゃべったことなかったけど、みょうがのおかげで
お話しできました~(#^.^#)
そういう、きっかけってあるよね

これって、なんか、すごいかも!!!
全部おうちに、あるよ~
なぜか、仙台味噌もo(*^ー ^*)oにこっ♪
あ、みょうが」、食べきってた・・・
やってみます
コンちゃん、ありがと~
また、レシピ教えてね♪
アバター
2016/05/21 07:22
www
いい同僚さんばかりでいいな~^^

ではでは、ここで元居酒屋店員コンチの
居酒屋レシピ伝授コーナー。パート2!

メニュー名「みょうが味噌」
材料・みょうが2個
   ・赤味噌。(だし無し)
   ・卵黄1個
   ・かつお節(細かいの)
   
作り方
まず、みょうがの一番上の大きな葉?を壊さないように向く(2つともね)
そして、残りのみょうが2つを細く輪切りにスライスする。
ここで、ボールを用意して卵黄と赤味噌(大1)を入れて、よく掻き混ぜる。
そこへみょうがを投入!そして、かつぶしを・・うまく表現できないから、
自分の好きな分だけ投入!ただ、かつぶしは水分を吸うから、その辺だけは
加減してね。
で、最初に外した葉2つを用意して、中へあわせたものを押し込めwwて、
最後にもう一度、上からかつぶしを掛けて完成!!

よかったら作ってみてね。
これ、居酒屋〇〇では、かなり評判よくて
お客さんから「どうやってくるの?」って聞かれたんだよ。
でね、もっと正確に言うと、味噌は仙台味噌使ってましたwww
アバター
2016/05/21 06:43
なおさんへ
うん(ㅎ-ㅎ;)
遅い日は、3時半から、休憩で、4時半に仕事終わって帰ってきます
そういう日は、お夕飯作る気がしなくて困るんですよ・・・
チャーハンが、重いから、さっぱりしたものを入れたくて
でも、酢の物作る気力もなくて、これでいいやって入れたら、(˶′◡‵˶)
冷蔵庫で冷やして、縦半分に、切って、お味噌を添えて出す
簡単だけど、おいしいは、いいよぉ~
おためしあれです(*・_・*)ゞ
アバター
2016/05/21 06:38
おはようございます~

 え~ご飯食べるの3時過ぎになっちゃうこともある?

 きょえ~過酷ですね お疲れ様です大変ですね。保育園ならもうおやつの時間

 あ~美味しそうですね~はざまに何入れようかな??ありますよね

 みようがか?大人ですね旦那も大好き こんど家も入れてみます~



月別アーカイブ

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012


Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.