Nicotto Town


‘いつもありがとう’


在宅ダラダラ曜日


昨日~今日、、特に予定がナイ。昨夜は、中途半端な時間に起きて、
気が付けば、夜が明けるという~久々に、若者みたいな事しちゃった。^^;

寝坊しまくり、家族で起きだしたのビリ~最初から、在宅決め込む動き方だ。w

丁度、1週間前にブツけた車は、お陰様で修理も終わり、昨日予定通り車検終了。
まだ(現物)見ていないが、駐車場に戻ってきている模様、、ホッ、よかった。^^ゞ

(●・ω・)σ☆:;;:・:;;:*:;;:・:;;:*:;;:・・:;;:*:;;:・:;;:*:;;:・:;;:*:

夕飯は~~~と、、♪ 前日、近所のスーパーで、20コ位入った安売り惣菜のミートボールを
買って、その日は使わず冷蔵しておいた。乱切りの人参茹でて、ピーマン、茄子、玉ねぎ&
残っていた厚揚げも切って、全部一緒に炒め、砂糖・お酢・オイスターソース・ケチャップに醤油。。

料理酒で伸ばし、少し煮込んだ所で、水溶き片栗粉投入~酢豚 酢ミートボール!?ww 例によって、
テキトーに味付けして手抜きだが、割とナンとかなるもので、、メインのおかずになり全員完食。^^v

もう、ドンドンドンドン、手抜きワザばかり習得してしまう自分が、最近チト怖い。( 一一)

(●・ω・)σ☆:;;:・:;;:*:;;:・:;;:*:;;:・・:;;:*:;;:・:;;:*:;;:・:;;:*:

夜、ポヤ~ンとニコタを眺めていて、ふと、、今まで、ブログの大半を、年代別カテにしていたが、
折角なので、フリマ記事を(フリマ)カテに移そう、、思い立ち、ブログを遡り記事をチェックして、
1つずつ修正~、、約3年近いブログ。(暇だねェ、、)と、自分に突っ込み入れておく。ww

でも、久しぶりに読み返すと、アーこの時は、こんな気持ちだったのか~と、懐かしい。
コメントを入れてくれる方も、今も続くお友達もいれば、もう交流のナイ人もいて、時間の
流れをしみじみ感じる。ブログは、備忘録として、コレからも書き続けていこう。(。◠‿◠。) 


*奥手持ちの((魔界のフォーク))は、最近フリマで交換して頂いたアイテムです♪٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

アバター
2016/05/19 09:13
★キリさん

おはようございます^^

そうなんです~豚肉は、片栗粉つけて揚げるし、野菜も本当は、素揚げした方が、
風味が良いみたいなんですが、この↑時は、完全に手抜き酢豚(風)←コレつければ、
何でもオッケーだと以前教えてもらいました。(笑)用は、美味しければいいんですよねぇ。^^ゞ

手書きの日記つけてました~3年日記、5年日記~の途中で、母が闘病して亡くなり、
その辺りから、記録として残すのが辛くなって、途中でやめてしまいました。(*_ _)

キリさんのブログ、とっても読みやすいです。こちらに頂くコメントも、とても穏やかで、
丁寧な文章で、お人柄がよく分かります。毎日、楽しくお話しさせて頂き感謝です♪

私は、ブログをリアの備忘録にしているので、どうしても現実生活を正確に?w
書きがちなんですが、、皆さんに晒したら恥ずかしいモノは、混ぜないようにはしています。('◇')ゞアハハ
これからも、よろしくお願いします~アホなことばかりしている日々ですが。^^;;
アバター
2016/05/19 05:45
なるほど、本格的に酢豚を作ろうとすると、一旦揚げておかないといけないわけですね。
確かに。。。
揚げるっていう行為自体、油がたくさんいるし汚れるし、でなかなかやらず、、、回避しちゃっています(^_^;)

でも酢豚好きなので、有羽さんレシピを参考にさせていただいて、挑戦してみます!

手書きの日記、エライです(>_<)
わたし、きっと手書きしてたら続かなかっただろうなぁ。。。元来ズボラです。
ブログ、褒めていただいて嬉しいです。ありがとうございます。
有羽さんのブログを拝見していると、家族っていいなぁ、穏やかな日常っていいなぁと(もちろん、ブログに見えていない部分もたくさんあると思うのですが)、優しい気分にしてもらえます。
これからもお邪魔させていただきますm(__)m
アバター
2016/05/16 22:37
★キリさん

こんばんは^^

おぉーーーーさすが気づかれましたか♪
酢豚大好きなんですが、特に子供がお酢系の料理が苦手なので、
酢の物とかも含めて、普段あまり作りません。まして酢豚となると、
王道は、豚肉も片栗粉つけて揚げ、野菜も基本素揚げ~その後、
味付けしてとろみつけて、、。←面倒で回避が多々です。^^;

今回の作り方だと、メインの肉は、惣菜の肉団子なのでそのまま使え、
野菜も素揚げせず、固い人参だけ茹でてしまえば、後は直接炒めるだけ。
(素)を使っても良かったのですが、高いしナ~と、家にあるものを
何となく~で次々入れていったら、ソレっぽい味になったので、オススメです♪^^v

ブログは、多分私、PCを所有する前は、手書きの日記を長年つけていたので、
基本、日々を記録していくのが好きなんでしょうね。^^ゞ 後で振り返る時に、
遡ると、その時の(自分)と向き合えるのが、ちょっと楽しかったりします。w

キリさんのブログ、丁寧な文章と表現力で、とても読みやすいです。
その時の素直な気持ちって、実は文字にするの、意外と難しいんですよね。
キリさんのブログを拝見していると、感情移入できるので、上手だなぁと思います。(。◠‿◠。) 
アバター
2016/05/16 21:09
こんばんはです。

ミートボール+人参乱切り、ピーマン、茄子、玉ねぎ・・・のところで、おっこれは酢豚だ!と気づいた自分が嬉しかったので、書きこんじゃいますw
てか、これって手抜きなのですか!?
私的には、ものすごくちゃんとしたお料理に見えます。
酢豚とか、全然ちゃんと作れないので、有羽さんやっぱりスゴイです。

ブログって、何年か経って読み返すと、よくこんだけ書いたな~色んな事あったな~って、なんだかしみじみちゃいますよね。
私も、ニコタでは初心者ですが、別のところで10年以上ブログを書き続けているので、自分暇人!って思いますw
でもそういう毎日の積み重ねが、振りかえったときに何かの証になるといいなぁって思いますね♪
アバター
2016/05/15 23:47
★エッタしゃん

こんばんは^^

テクニック!!! φ(..)メモメモ なるほどなるほどw
アバター
2016/05/15 21:12
(❀╹◡╹)ノ゙こんばんは~♪

手抜き技だなんて・・・(´・ω・`)
テクニックだよ!テクニック!!と言い張りましょうw
(๑˃̵ᴗ˂̵)و
アバター
2016/05/15 15:50
★京たん

こんにちは^^

参考になるかしら^^; 酢豚だと、豚肉に片栗粉つけて、
揚げるって作業が面倒なので、そこを手抜きするため、
市販の惣菜肉だんごに変えたら、グッと簡単に(風)が出来ましたヨ。ww
アバター
2016/05/15 15:49
★ジュゲムさん

こんにちは^^

そうなの~私の場合、割かしあの時は?って、
振り返る時、ブログが便利なので、なるべく
その時の思いを、正直に記録として残すようにしています。^^ゞ
アバター
2016/05/15 10:43
壁|ω・`)手抜きレシピ❤φ(・ェ・o)~メモメモ… 手抜き技極まらないと!!(´;ω;`)
❤ありがとうございます( *´艸`)でへっ❤
アバター
2016/05/15 10:31
些細な事でもブログに残しておくとー
過去の自分と向き合って意識出来るからね!
アバター
2016/05/15 09:53
★せいらさん

おはようございます^^

有難う~今朝、乗ってきたけれど、劣化した部品を
今回はあちこち交換したようで、極めてスムーズでした。^^ゞ

、、、と、明日からだよねぇ。どうしようねぇ。"(-""-)"ウーンww
アバター
2016/05/15 08:47
車退院( бーб)ノ ==Σ[おめでとう]>
月曜から3お見送り再開なのかな?
アバター
2016/05/15 02:58
★秋コアラさん

こんばんは^^

酢、、豚じゃないし、酢鶏でもないし、名前がヘンですね。^^;
自分が試食したら、予想以上にマッチしたので、奇跡の手抜き成功レシピですね。(笑

昼夜がおかしくなると、自律神経にもさわりますからね、、気を付けましょう、
お互いに~って、こんな時間に返コメして、説得力ゼロですね。il||li▄█▀█●il||li
アバター
2016/05/15 02:50
酢ミートボール、美味しそうです^^。
男性陣間食も納得です!
私も昨日あたりから生活のリズムが昼夜ズレて困っています><
月曜日が怖いです^^;



月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.