デザート リンゴのソテー
- カテゴリ:レシピ
- 2016/05/11 20:24:28
先程晩御飯の後に作ったのですが美味しかったのでレシピを書きます
用意 リンゴ1個
砂糖45g
バター45g
バニラアイス適量
フライパンを温めてからバターを入れ溶ける直前に砂糖を入れて
少しきつね色になるまでキャラメリーゼ(キャラメルじょう)にする。
2㎝角ぐらいに切ったリンゴを入れて柔らかくなるまでキャラメリーゼを絡ますように回せば出来上がりです。
お皿にソテーしたリンゴとアイスを載せてミントの葉を添えれば完成!
熱いリンゴと冷たいアイスを一緒に食べると凄く美味しいですよ。
(少しフレンチの店に行ってる娘に教えてもらいました)
こちらに失礼します。
殺虫剤と言っても単に毒で虫を殺すタイプの他に石鹸に近い成分を使って虫を窒息させるタイプもあるようです。
アメリカシロヒトリの幼虫などは、後者の方法で駆除をしているようですね。
私は実家の父がくれた苺が、かなり熟れた状態だったので
砂糖控えめでジャムにしてバニラアイスにかけていただきました。
りんごは毎日食べてます(*^_^*)
身近な食材ばかりで、お洒落なデザートが作れるのは嬉しいです。
ステーキの後のデザートにしたいと画策しております!?。
オーストラリア帰りのお嬢さんとは
別のお嬢さんがフレンチのお店に
行っていらっしゃるんですよね?
流石にフランス仕込みですね~♪
簡単そうにみえるけど・・・やってみたいな(^^)
((φ( ̄ー ̄ )
簡単に作れそうなので、試してみようかしら♪
真似します^^
スノードルフィンさんはお料理もお上手なのね (^^)v
(そういう旦那を私も持ちたい ^^;)
食べたくなりました♪
バターからキャラメル状にするところがプロっぽいな~(*゚ー゚*)
リンゴの硬さ、キャラメルの濃度
料理の上手い人は、絶妙なんだろうなあ~
私が作るとなんだかなあ・・・・になっちゃいます('◇')ゞ
読んでるだけで お腹が鳴りそう( *´艸`)
カラメル大好きなんですよ!
娘さんに教えてもらう なんだか素敵だなぁ♪
私も娘なんですが 父にお料理教えられない><
精進したいです;;w
やってみよー^^
これはスノードルフィンさんもお料理やお菓子作りが
趣味の1つとなりそうですね(^^
美味しそうです^_^
お店のデザートのようですね☆
アイスなしはたまに作ります。
お手軽デザートですなぁ。