高野豆腐のオランダ煮
- カテゴリ:レシピ
- 2016/04/08 21:31:37
大根を肉と一緒に煮たあと、
つゆが余ったら、高野豆腐のオランダ煮を作ります。
つゆの使い切り。エコ料理ですな。
肉の出汁が美味しいの。
高野豆腐を熱めのお湯でやわらかく戻し
水気をよく絞ってから食べやすいサイズに切ります。
うちは1/8にカットしちゃう。小さめ。
素揚げします。
表面がカリッとなるまで。
煮物のつゆを煮立てておいたところに
高野豆腐を入れて、しばらく煮ます。
くたっとなったらできあがり。
高野豆腐を素揚げするときに、
片栗粉や小麦粉をまぶす、というレシピが多いけど
うちはなにもしないなぁ。戻したらそのまま揚げる。
粉をまぶすと、表面がとろ~んとなって
美味しいのかもしれないけど、
まぶさなくても、美味しいよ? 問題なし。
よく水を絞ってあれば、素揚げのときに
油がはねることはありません。大丈夫。危なくないよ。
つゆが余ったら、高野豆腐のオランダ煮を作ります。
つゆの使い切り。エコ料理ですな。
肉の出汁が美味しいの。
高野豆腐を熱めのお湯でやわらかく戻し
水気をよく絞ってから食べやすいサイズに切ります。
うちは1/8にカットしちゃう。小さめ。
素揚げします。
表面がカリッとなるまで。
煮物のつゆを煮立てておいたところに
高野豆腐を入れて、しばらく煮ます。
くたっとなったらできあがり。
高野豆腐を素揚げするときに、
片栗粉や小麦粉をまぶす、というレシピが多いけど
うちはなにもしないなぁ。戻したらそのまま揚げる。
粉をまぶすと、表面がとろ~んとなって
美味しいのかもしれないけど、
まぶさなくても、美味しいよ? 問題なし。
よく水を絞ってあれば、素揚げのときに
油がはねることはありません。大丈夫。危なくないよ。
やってみる!
ありがと~!