あーやっちゃった
- カテゴリ:日記
- 2016/04/07 22:16:13
鍋を焦がしちゃいました、あぁぁ。
火にかけたまま、忘れちゃったの。
高野豆腐のオランダ煮を作っていたのに、
鍋の底が真っ黒に焦げちゃって、
高野豆腐は上の方半分しか食べられませんでした。
あぁ勿体ない。
両親の夕御飯の後片付けをしながら煮てたんだけど
夜になってどうにも鼻がグズグズいってて
花粉症の症状がすっごく出ているのか
なんとなく寒気がするから風邪なのか
どっちなんだろう、どっちもイヤだなぁ、
とにかく鼻が気持ち悪い……とか思っていたら
鍋の存在をすっかり忘れ果ててしまったのでした。
……あー、ショック。
火にかけたまま、忘れちゃったの。
高野豆腐のオランダ煮を作っていたのに、
鍋の底が真っ黒に焦げちゃって、
高野豆腐は上の方半分しか食べられませんでした。
あぁ勿体ない。
両親の夕御飯の後片付けをしながら煮てたんだけど
夜になってどうにも鼻がグズグズいってて
花粉症の症状がすっごく出ているのか
なんとなく寒気がするから風邪なのか
どっちなんだろう、どっちもイヤだなぁ、
とにかく鼻が気持ち悪い……とか思っていたら
鍋の存在をすっかり忘れ果ててしまったのでした。
……あー、ショック。
出汁つきの高野豆腐、便利ですよねぇ。あと一品というとき、
よくお世話になります。玉子とじタイプのやつが好きです。
うちは、オランダ煮をよく作るので、
欠け割れありのお徳用を買ってあるんですよ。
最近は、高野豆腐を粉にしたやつも使ってます。
小麦粉やパン粉の代わりに使うの。糖質制限に向いた食材なんです。
ヘルシーでしょ♪
焦げつきそうになったら、勝手に火を止める、
という機能がついてる(はずの)ガスコンロで、
何度も助けられているんだけど、
今回に限っては、焦げてしまったのでした……。
あぁぁ。
お鍋は、水を張って火にかけて
グツグツ煮たら……ほとんど焦げが取れました。
傷はだいぶ浅かった感じです<鍋的には。
油で揚げてから煮る料理は、オランダ煮っていうらしいよ。
鍋はすぐに復活したけど、
気分が落ち込んだままだー。
……つか、ただの風邪かもしれない。
これはおいしそう~^^
いつもだし付属の買ってきて煮るのしかやらないから
だしが無いのを買ってきて、作ってみようかなあ♪
焦がしちゃうのってすごくショックすよね(´・ω・‘)
私がよく焦がすのはかぼちゃを煮たときかなあ(^^;
煮汁がなくなるまで煮ようと粘って、肝心の煮あがりの時にうっかり他ごとをって感じで。
タイマーは私も長時間煮込むときによく使います(^ー^)
鍋はちょっと残念だけどね(>_<)
私はいつもタイマーをかけて料理をするようにしています。
うっかり忘れる事ってあるよね。
それはどんなお料理なのかしら。
おなべの焦げ落としはやっかいよね。
とりあえずは、お酢である程度落ちるんだけど、
そのあとはやっぱり人力だわ、私の場合。
これは、ショックですね><。
うちは電気鍋だから、熱があがりすぎると熱電源がきれるんだけど、
おかがで、ガスみたいな火力の必要な料理は無理^^;