土佐弁
- カテゴリ:お笑い
- 2016/03/21 00:28:04
最近笑ったことかあ…。
高知県出身の人が話していたのですが,
土佐弁では,「~だから」 が 「~やき」 になるそうです。
また,「~したよ」 は 「~しちゅう」 になるそうです。
だから,今日の夕食は何かと聞かれて,
「粉ものが好きだから,たこ焼にしたよ」 と答えると,
「粉もの好きやき,たこ焼きにしちゅう」 となるらしいです。
粉ものと,すき焼きと,たこ焼きと,シチューが出てきそうです。
(はい! お題消化!)
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適当に考えて書いたんですけど,
土佐の人って,たこ焼き食べないんですか?! @@
土佐だったら,カツオのタタキの方が,それっぽかったですかね。
「カツオが好きだから,タタキにしたよ」
↓
「カツオ好きやき,タタキにしちゅう」
↓
「カツオ,すき焼き,タタキに,シチュー」
駄目だ! 食べ合わせが悪すぎます! ><
カッコいい場面で、
カッコいいセリフを、
キリリとした美人が
ビシーッと言うと、
キマリますよね~。(^o^)
デートに遅れて
汗だくで現れた彼氏が
「寝坊したぜよ」 とか言っても
キマらないですけどね~。
あはは~~
宮尾登美子の小説が好きな私は
高知や土佐弁が大好きで
夏目雅子さんの「うちゃ 鬼政の娘じゃき なめたらいかんぜよっ」
のセリフがいまでも シビレるほど好きぜょ(=^▽^=)
弁当の話じゃないです~。
なごみさんは、食欲の春?(笑)
「おいといて」 も紛らわしいですね~。
逆に、標準語の意味で
「金、おいといて」 と恐喝されて、
「では、さいなら」 って帰ろうとしたら、
ボコボコにされるんでしょうね。WW
と考えながら来たら、言葉の土佐弁でした〜^^;
方言は温かくて楽しいけど、戸惑う事が多いですねぇ。
今は使われていないけど、
こちらの地方で「おいといて」=「気を使わないで」みたいな感じなのかな?
お礼の品を持って行ったら
「まぁ、そんな〜 おいといて、おいといて」と言われ
「…?」と置いて帰って来たとか。
そんなに気を使う事は、止めてください。という意味だったようです(^○^)
私が死にそうになった事件は、
笑い事じゃないっしょ~~~!(ToT)
ドーベルマンが死んだら、
リーマンショックレベルで
世界経済に打撃を与えかねませんよ?
ま、無事だったので、今日も世界は平和で、
カミサンはお彼岸の墓参りに行くそうです~。
そうそう。
大阪では、「しまう・片付ける」 を
「なおす」 って言うんですけど、
東京から来た若手が上司から
「この書類、なおしといて」 と言われて、
どこを修正したらよいのか悩んでたそうです~。
方言って紛らわしい~。WWW
ふみふみさんが肉を喉に詰まらせて、自分の胸を破壊したことですw
私の地元弁では、
「粉もの好きだけ~たこ焼きにしたで~」
って感じでしょうか^^
この組み合わせの食事なんて嫌~~~!!と思わず思っちゃいました。
地方にいくと、ちょこちょこわからない言葉づかいに遭遇しますね。
わかったふりしていると、とんでもないことが起こりそうで
ドキドキします。