おでーんでんでん。。。
- カテゴリ:家庭
- 2016/02/16 18:25:51
先月の末辺りから風邪をひいてしまって、
まともな食事を作る気力が、とんと失せていたのですが、
えっへん!
昨日の晩から仕込みをして、大鍋2杯分のおでんを作りました!
これだけあれば、「なんかヒモジイ」ということはないでしょう。
すごい量です。
我ながら、感心します。
お昼頃、国際アロマテラピー学院の理事長ご夫妻が、
キャンプ場に植えるオリーブの苗木を5本、持って来てくださったので、
「おでん、食べる?」と聞くと、
「食べる♬食べる♪」と言って、
一番でかいタッパーにびっしり詰めて持って帰ってくれました。
今、晩ゴハンが終わって、
今日は、朝、昼、晩おでんでした。
まだ、無くならない。
いつもな~、失敗したなーと反省するのですが、
なんで性懲りもなく、おでんは莫大な量を作ってしまうのでしょう。
嫌だなあ~、この分だと明日の朝も、まだおでんです。
そうかあ、
前に作った時も、
バカほど作ってしまって、当分食べたくないと思っていたのでした。
なんで、いつもそれを忘れてしまうのでしょう。
もう、おでん、見たくない。。。
そうかー、長野は漬物でやるんですねー。
なるほどー。
うん、漬物、わたしも大量生産した時期がありました。
鈴ちゃんの、大規模家庭菜園でナスとキューリがいっぱいできたから。
でもみんなお客さんが、持って帰っちゃった。
タダだと思ってさー。
そうなんです、毎回毎回同じ轍、踏み続けです。
もう、飽きました。
おでんの煮汁も、濁ってきましたし。
ゴハンは、いっぱい炊いても冷凍できるけど、
冷凍したおでんは、食べたくない感じがする~。
うちでは今朝も、おでんでした。
もう嫌です。
今日は、カリッと焼き上がって中はジューシーなハンバーグにしたいと思います。
鈴ちゃん、買い物行くぞっ!
こちらでは時期になるとそんなに食べないだろ?
と思う量の大きな漬物樽で漬物を漬けてしまうと言う
妖怪が出没いたします。春になるまで温存して、結局酸っぱくなって
捨ててしまうと言う「もったいないおばけ」つき♪
おでんって日本独特の文化かなあ?
大勢で食べるのが楽しい!!
で、同じ徹を踏んだんですね?
大量に作ったほうが、ご飯と同じで美味しいのかな?
よかったー元気になったのですね
おでん。何でか欲張ってしまうんですよね・・・。美味しいですもんねー。