【バレンタイン料理】チキン・ピカタ(デミグラス風...
- カテゴリ:恋愛
- 2016/02/14 00:22:11
あまりバレンタインにこれと言った思い出も無いのでw
バレンタインにお手軽な、色合いもちょっとチョコレートに似た料理の紹介を~
冷蔵庫の有り合わせなどでもよく作るメニューです(・ω・)ノシ
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材料
・鶏胸肉orササミ肉
・卵
・小麦粉
・塩コショウ、粉チーズ
・サラダ油(バターやオリーブオイルでも)
・ビーフシチューの素
・玉ねぎ
・マッシュルームやシメジなどのキノコ類
・パセリ
作り方
a,鶏肉は斜めに削ぎ切りにし、塩コショウで下味をつけた後、
粉チーズと小麦粉を混ぜて、全体にまぶします。
バットやボウルに卵を割り入れ、粉をつけた鶏肉を卵に絡めます。
b,フライパンに油を大さじ1杯分ほど引き、aの鶏肉を炒めます。
頻繁に返さず、衣の卵に焼き色が付いてから返すのがポイントです。
両面が焼きあがったら一旦皿に取ります。
c,玉ねぎとキノコを食べ易い大きさにスライスし、フライパンに油を引いて炒めます。
玉ねぎが透き通り、キノコの香りがしてきたら水を入れて煮立て、
そこにビーフシチューの素を入れて、塩コショウで味を調整します。
ソースが完成したらbの鶏肉を入れ軽くひと煮立ち、
仕上げにパセリや粉チーズを振って完成です~
・バレンタインなのでデミグラス風にしましたが、トマトソースやホワイトソースも美味しいです。
・茹でたブロッコリーやマッシュポテトなどを添えると、メインにも良いですね~
上手く出来たようで何よりです!
鶏肉+トマトソース美味しいですよね、私も好きな組み合わせです~
ヘルシーにと思って、トマトソースで食べました。
美味しかった~((*´゚艸゚`*))
是非お試しを~
まずは試作で自分用に作るのも良いかもですよw
鶏肉も豚肉も、卵が余ってたらピカタをオススメしますよ~
小麦粉よりも旨味を閉じ込めますので、しっとり柔らかに仕上がりますね!
ツレが単身赴任から帰ったら、作ります(๑˃̵ᴗ˂̵)و
あ、食べたいので、帰り待てなさそう( *´艸`)
明日の夕飯に作ってみますね(*^▽^*)