Nicotto Town


✿古山詩織✿さんの日記


干し芋について・・・・完成です!

お気に入りコーデ

もらったステキコーデ♪:265

ども~~~~~~~!!
ごぜ丸です^^


え~~~~・・・・・

すでに、お気づきの方もいらっしゃると思いますが、

昨日は、疲れて寝落ち・・・・でありました。(ー_ー)!!


干し芋についてのお話の続きをします。

1週間前位に、「自家製干し芋」を製作に挑戦!!

と言って、出来たらご報告します。


と言って、さて・・・・・どーなったか?

ですが・・・・・


当校では、あまりわかった話ではなく・・・・・

(いわゆる、素人芸で付き合ってみた。)

普通にお芋をお鍋でふかして、縦に1㎝位にスライスして、

ザルにスライスしたお芋を乗せて、都心なので空気がそんなに

キレイではないので、家の中の温度のとても低い、太陽の光

がよく当たる所に干し続けました。


毎日、一枚ずつ試食してみましたが、基本、日に長くさらした

方が太陽の光を浴びて、自然な甘みが増している事を、

発見!

しかし、美味しく食べ頃だったのは、日干しにして4日目までで、

それ以降は、カビが生えて来たので、「家庭内干し芋」に

するのなら、4日間、日干しにして食べるのが、ベスト?

という結果にごぜ丸は出ました。


さて、近所のスーパーに行って、「ドライフルーツコーナー」に

行くと・・・・・・


「おやっ?」

数々の、ドライフルーツの中に堂々と干し芋が高額なお値段

で並んでいるではありませんかっ!

大きな干し芋がペラ~ット、2枚入って、¥900!

おせいじにも、安いとは言えません。


お芋の種類は「紅はるか」。

とても、甘くて美味しいと言われているお芋です。


確かに、¥900・・・・・お高いわね・・・・



で・・・・・・

一時、臨時班でありますが、「自家製干し芋製作課」で

ごぜ丸は行ってみようかと思いますが・・・・


みなさん・・・「自家製干し芋製作」、いかがでしょーか?


見た・・・・・・?<`ヘ´>

アバター
2016/01/17 05:44
干し芋ってどこ?  (^・ω・^).....ンニュニュ? 食べたい~



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.