超局地的・大豪雪に、見まわるっ!
- カテゴリ:家庭
- 2016/01/13 13:21:32
明石家さんまの、あの歌が聞こえる・・・
(^^♪幸せ~って、なんだっけ?なんだっけ?
ポン酢しょうゆは必要ありませんが、
久しぶりに、食って旨い!幸せの食卓にありつけましたっ!
旨いぜっ!
「豪雪鍋」
ご存知の方は、いらっしゃらないと思います。
すずき家の創作鍋でございます。
「みぞれ鍋」「みぞれ煮」というものは知られていますが、
そう、あの大根おろしを入れた煮物、鍋等に付けられる呼び名ですが、
「豪雪鍋」、
これは、みぞれを通り越して豪雪地帯、
ともすれば具材が遭難しそうなほどの大根おろしを投入し、
再沸騰したところで、一気に食い漁るという野趣あふれた料理でございます。
鍋に入れる大根は、デカふと1本、これを全部下ろしにした量。
基本ベースは鶏だしですが、
あればアゴ(飛魚)出汁、酒、薄口しょうゆをほんの少し、
具材はなんでも。
今日は、あんこう、鶏、豚肉、豆腐、白菜、ネギ、キノコでした。
いやあ~、旨かったなあーっ!
鈴ちゃんの大規模家庭菜園で、
今年、大豊作の大根、こんなにおいしく育っていたんですねー。
いつもポンポン人にあげちゃうので、
自分たちの口に入ったのは、これが初めてでした。
美味しいっ!て感じることのできる幸せ。
いやあ、旨いもんは美味いぜーっ!
嬉しいなあーっ!
美味しいって,分かり易い幸福でしたわ。
さー、もう一仕事、行って来よーっと!
超ゴキゲンです。
出汁が澄んでいるうちに、牡蠣を入れるべきだった・・・。
フードプロセッサを使い慣れてしまうと、
もう後戻りはできません。
特に大根おろしは・・・。
ここんとこ大根は、味噌汁、なます、煮物、おでん、メッタ汁と毎日のように食べているのに
それは無かった。
やっぱしおろすのが面倒だからなんでしょうね。
うち、ふーどぷろせっさーは以前壊れてから新調してないからwww
牡蠣食べたい。
ただし、ネタが無くなったので、買い足しに行ったのですが・・・
あんこうと牡蠣、タラ・・・
柳の下にドジョウは2匹、いませんでした・・・
アクは出るわ、泥のようになるわ、
牡蠣は臭いわ、タラは塩辛いわ・・・
やめときゃよかった・・・・。
アメリカ製クイジナートのフードプロセッサです。
破壊力、もとい調理力抜群です。
http://www.cuisinart.jp/
前にレストランをやっていた時から、
調理器具は、クイジナート。
おススメです。
ふわふわととっても美味しくなりました。
濃い目のお出汁が、ポイントですかね、
大根おろしの水分が出てくるので、味が薄くなります。
大根1本、3分でおろしますよ。
後片付に10分かかるけど。
懐石や割烹では 雪中鍋と呼んでます!
泡立てたメレンゲ状の卵白を入れたら淡雪仕立て!
に なりますよ〜
いろいろ お試しくださいね〜(゜д゜)ウマー
鍋の中に季節を感じ 四季折々 旬の美味さを
感じる贅沢 侘び寂びですなぁ
高価な料理より 好きですわ
でも、大根おろすのって、もの凄く腕がだるくなってとってもしんどいんですよね(× ×)
はなちゃんがするの?
(^w^)超ゴキゲン、すこぶる元気なエネルギーが文面からポンポンはじけてますね!
良いんですね!
アンコウなんて山奥ではお目にかかることすら
貴重なお魚ですし。しかし1本すりおろす体力って
相当いりますよね。わたしはムリーー\(^o^)/
問題は、すぐお腹が減ること・・・
そういえば、うちは創作鍋メニュー、多いですねえ。
貧乏鍋=クジラのはりはり鍋が原型ですが、高くてクジラが買えなくって薄あげでやるの。
永久鍋=湯豆腐に始まって、翌日は水炊き、次は寄せ鍋その後ちゃんこ、闇鍋まで行きつき、
鍋を洗ってまた湯豆腐に戻るというエンドレス鍋。
独身のときは、もっぱらこれでした。
胃にも良さそうですしね!
おいしそうで、読んでいるだけで口の端から涎が垂れ落ちそうになります。
最近寒くなってきたので鍋物が欲しくなりました。