Nicotto Town


すずき はなこ


超局地的・大豪雪に、見まわるっ!

明石家さんまの、あの歌が聞こえる・・・
(^^♪幸せ~って、なんだっけ?なんだっけ?

ポン酢しょうゆは必要ありませんが、
久しぶりに、食って旨い!幸せの食卓にありつけましたっ!
旨いぜっ!
「豪雪鍋」

ご存知の方は、いらっしゃらないと思います。
すずき家の創作鍋でございます。
「みぞれ鍋」「みぞれ煮」というものは知られていますが、
そう、あの大根おろしを入れた煮物、鍋等に付けられる呼び名ですが、
「豪雪鍋」、
これは、みぞれを通り越して豪雪地帯、
ともすれば具材が遭難しそうなほどの大根おろしを投入し、
再沸騰したところで、一気に食い漁るという野趣あふれた料理でございます。

鍋に入れる大根は、デカふと1本、これを全部下ろしにした量。
基本ベースは鶏だしですが、
あればアゴ(飛魚)出汁、酒、薄口しょうゆをほんの少し、
具材はなんでも。
今日は、あんこう、鶏、豚肉、豆腐、白菜、ネギ、キノコでした。

いやあ~、旨かったなあーっ!

鈴ちゃんの大規模家庭菜園で、
今年、大豊作の大根、こんなにおいしく育っていたんですねー。
いつもポンポン人にあげちゃうので、
自分たちの口に入ったのは、これが初めてでした。

美味しいっ!て感じることのできる幸せ。
いやあ、旨いもんは美味いぜーっ!
嬉しいなあーっ!
美味しいって,分かり易い幸福でしたわ。

さー、もう一仕事、行って来よーっと!
超ゴキゲンです。

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2016/01/14 12:11
ちゃいろやさん、豪雪鍋2度目で牡蠣は失敗でしたわ。
出汁が澄んでいるうちに、牡蠣を入れるべきだった・・・。

フードプロセッサを使い慣れてしまうと、
もう後戻りはできません。
特に大根おろしは・・・。
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2016/01/13 21:02
ああ、そういえばみぞれ鍋ってのがあったんだ。
ここんとこ大根は、味噌汁、なます、煮物、おでん、メッタ汁と毎日のように食べているのに
それは無かった。
やっぱしおろすのが面倒だからなんでしょうね。
うち、ふーどぷろせっさーは以前壊れてから新調してないからwww

牡蠣食べたい。
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2016/01/13 19:08
たけるまるさん、調子に乗って晩ごはんも、引き続き「豪雪鍋」、
ただし、ネタが無くなったので、買い足しに行ったのですが・・・
あんこうと牡蠣、タラ・・・

柳の下にドジョウは2匹、いませんでした・・・
アクは出るわ、泥のようになるわ、
牡蠣は臭いわ、タラは塩辛いわ・・・
やめときゃよかった・・・・。
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2016/01/13 19:01
まぎまぎちゃん、大根おろしは、
アメリカ製クイジナートのフードプロセッサです。
破壊力、もとい調理力抜群です。
http://www.cuisinart.jp/

前にレストランをやっていた時から、
調理器具は、クイジナート。
おススメです。
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2016/01/13 18:58
m-kenkenさん、大根おろしが煮えてくると甘味が増して、
ふわふわととっても美味しくなりました。
濃い目のお出汁が、ポイントですかね、
大根おろしの水分が出てくるので、味が薄くなります。
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2016/01/13 18:55
Mt.かめさん、そこんとこはさ、フードプロセッサという調理器具がありまっせ。
大根1本、3分でおろしますよ。
後片付に10分かかるけど。
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2016/01/13 18:46
豪雪鍋 (笑)

懐石や割烹では 雪中鍋と呼んでます!
泡立てたメレンゲ状の卵白を入れたら淡雪仕立て!
に なりますよ〜
いろいろ お試しくださいね〜(゜д゜)ウマー

鍋の中に季節を感じ 四季折々 旬の美味さを
感じる贅沢 侘び寂びですなぁ
高価な料理より 好きですわ
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2016/01/13 18:26
うーん!美味しそう!!
でも、大根おろすのって、もの凄く腕がだるくなってとってもしんどいんですよね(× ×)
はなちゃんがするの?
(^w^)超ゴキゲン、すこぶる元気なエネルギーが文面からポンポンはじけてますね!
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2016/01/13 17:06
なるほど、みぞれ鍋にしてしまえば、大根が煮えるのをまたなくて
良いんですね!
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2016/01/13 14:37
まあ、それは豪勢なっっ。
アンコウなんて山奥ではお目にかかることすら
貴重なお魚ですし。しかし1本すりおろす体力って
相当いりますよね。わたしはムリーー\(^o^)/
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2016/01/13 14:18
大喜さん、タカジアスターゼ満載の意に優しい鍋です。
問題は、すぐお腹が減ること・・・
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2016/01/13 14:17
Yukiさん、こんにちは。

そういえば、うちは創作鍋メニュー、多いですねえ。
貧乏鍋=クジラのはりはり鍋が原型ですが、高くてクジラが買えなくって薄あげでやるの。
永久鍋=湯豆腐に始まって、翌日は水炊き、次は寄せ鍋その後ちゃんこ、闇鍋まで行きつき、
鍋を洗ってまた湯豆腐に戻るというエンドレス鍋。
独身のときは、もっぱらこれでした。
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2016/01/13 13:57
そういう豪雪なら大歓迎です
胃にも良さそうですしね!
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2016/01/13 13:46
創作鍋、いいですね。
おいしそうで、読んでいるだけで口の端から涎が垂れ落ちそうになります。
最近寒くなってきたので鍋物が欲しくなりました。



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