干し芋の話。
- カテゴリ:コーデ広場
- 2016/01/09 00:36:34
お気に入りコーデ
ども~~~~~~!!
ごぜ丸です^^
さて・・・・・・
午前中に、ごぜ丸のブログへ訪ねて来た方はご存じかも
知れませんが・・・・・
このタイトル・・・・「干し芋について。」
出して別の話に変身してしまいました。(ー_ー)!!
そこで、話します!
「干し芋」の話。
みなさん、「干し芋」って、ご存じですか?
ごぜ丸は、つい2~3年前に干し芋の存在を知りました。
ウチの引っ越しする前のお墓が、地方の親戚付き合い
にあり、荷物を送って頂いた時に「干し芋」が同送されて
来ました。
鬼母に「これはなに?」と聞くと・・・・・
「これは、干し芋。」と答え・・・・・
さらに「これは食べ物だよねぇ・・・・・・?」
と聞くと「モチロン!そのまま食べてもいいし、トースターで
少し表面を焼いても美味しいよ!」
との事で、とりあえず「生」の、まま少し食べてみた・・・・
う~~~~~~ん。正直、ただネチッとしていて美味しくない!
それで、トースターで表面に少し焦げ目が付く位、焼いてみた!
食べてみると、これがほんのり甘味があって美味しい^^
これ以来、「干し芋」のファンになり、地方の親戚から、荷物が
送られて来ると、さつまいもをふかして、縦に1㎝幅にスライス
して、現在挑戦中ですが「自家製干し芋」を作成中で
あります!
鬼母に言わせると、地方の畑等がある土地では、
まず、日当たりが目一杯良い。
さらに、空気がきれいで(贅沢である。)風通しがあきれる程
いい・・・・・
東京と違い、空気がきれいだ!
これでは、干し芋を製作しても、格段に出来が良いはずだ!
困った・・・・ウチは嫌な意味で畑はない。
それでも、家の中の日当たりの良い、温度がうんと低い場所を
選んで、ザルの上に乗せて干している途中である。
成功するか否か・・・・・
とりあえず、「干し芋」研究所である・・・・
普通の焼き芋とも違い、大学いものように「蜜感」があるわけ
でもないし、素直にオーガニックな食べ物です。
雰囲気・・・・・どうですかね?
好む人と、こーいう感じはどーも・・・・・(-_-;)
という人と・・・・
とにかく、完成したら、又、ご報告しますね~♪(*^_^*)