我が家流のっぺ汁
- カテゴリ:コーデ広場
- 2015/12/31 20:04:45
今年はお世話になりました 来年もどうぞよろしくお願い致します^^
もらったステキコーデ♪:15
1.前の晩に干しシイタケと干し貝柱を別々に水に戻して置きます
2.翌日そのツユを合わせて沸かし、更にかつぶしでダシを取ります
(シイタケと貝柱は分けておきます)
3.里イモ・ニンジンをひと口大に切ってそれぞれ下茹でします
4.こんにゃく・甘塩シャケもひと口大に切ってそれぞれ湯通しします
5.(2)に(3)(4)を入れて煮ます(アクが出たら取ってネ)
(シイタケは切り、貝柱は粗く割って入れます)
6.味を見て、塩を足します
7.ぎんなんを軽く炒っておきます
8.かまぼこ・ぎんなんは煮すぎないように食べる前に入れて煮ます
9.仕上げは塩茹でした絹さやと、イクラとゆずをトッピングします
新潟県内でも地域、家庭によって具が違うようです。
母に「大根は入れないの?」と聞いたら
「煮崩れるのがいやだから入れない」ですって。
ウチでは絹さやを入れますが、三つ葉がメジャーなのかも?