ダイコンと塩昆布
- カテゴリ:日記
- 2015/12/15 08:57:40
ダイコンが安くて、あんまり安いために
廃棄されていると言うニュースを
ちょっと前に見ました。
たしかに、ここのところダイコンは安い(笑)
さあ、それでは最近わたしが気にいっている
超カンタン、おいしいダイコンレシピをひとつ♪
ダイコンと塩昆布、ごま油のみです。
ダイコンを細くきってください。
はい、できましたか?
準備は以上です(笑)
フライパンにごま油をいれてダイコンをいためます。
透き通って火が通ったら、塩昆布を投入。
混ざったら、ごま油をもう一度。
はい、できあがりーー♪
塩昆布の色がダイコンに移ってちょっと
切り干し大根風な感じになります。
味は塩コンプの塩味のみ。
ごま油の風味で塩分控えめでもOK
味見をして昆布が足りなかったら追加投入してください。
ピリ辛にしたかったら、七味をふってもいいかもしれませんね。
ダイコンをできるだけ細く切れば
すばやくできると思います。
我が家には電子レンジがないのですけど
細くきったダイコンをレンジでチンして塩昆布とごま油を
投入してもいいかもしれません。とりあえず、ダイコンに火が通れば(笑)
さめても美味しい一品なので
多めに作ってお弁当に入れてもいいと思います。
さあ、安いダイコンを食べようぜーー\(^o^)/
<昨夜の私>
8時から30分おきに外に出て流れ星観測。
運よく東の方向の空は雲が切れていましたので
大きなのもいくつか見れて満足♪
さあ今日の一冊
「3びきのぶたたち」BL出版
普通の3匹のコブタの話かと思ったら
メタ・ストーリーのような不思議な絵本になってます♪
お口に合いますように(*^_^*)
多分ダイコンさえ細く切れば
だれでも美味しくできると思います♪
生大根サラダに塩昆布は箸休めに重宝しているけれど
火を通してもよさそうですね。
めもめも
なんでも大量にあるとウンザリですよね。
キャビアとかマツタケとか、ウンザリするくらい食べてみたい(笑)
うちの母はこちらの名物「大根寿司」を先日大量に作っていました。
あれ、ちょっとだけなら有難く頂くのだけれど、
あまりに大量だと 私は逃げます。
それはちょっと洋風で美味しそう♪
なんとか、ならなかったのかねー
今夜は大根1/3本、ベーコン、白菜数枚、お揚げ4枚
大根細切りにして、ベーコンで痛めて、残りカットしてをぶちこむ!
味付けはXOジャンと中華スープの素
大根とベーコンの相性が良かったです(・∀・)
これはカンタンと思いました。ぜひどーぞ♪
綺麗に洗ってあるダイコンなら皮ごと
切っても全然気がつきませんよー♪
塩昆布、いいやつですよねー(笑)
まちがいない♪
なかなかダイコンを炒めるって思わないよねー。
しかもごま油と塩昆布があれば味付けも
それで済んでしまうのでラクチンー♪
鈴ちゃんの大規模家庭菜園、今、大根が豊作です。
早速やってみようと思います。
ありがとうございました。
これ、以前にピーマンでもやりましたが、おいしいんですよねー。塩昆布、侮るなかれ(^^)
ウチの家庭菜園でゴロゴロしてる(笑)
始末に困ってたから助かるなぁ。
大根おろしにしたり味噌汁に入れたり。
煮物にしたりくらいしか思いつかなかったから。
煮物は、東海三県下では定番の味噌味とか。
普通に出汁味とか。
とにかく、毎日、何かしら作ってますわ。
かめちゃんのレシピ。
当然の事ながらパクらせてもらうよー(^∇^)
ありがとうね(笑)