冬に食べたくなるもの
- カテゴリ:グルメ
- 2015/12/04 20:11:56
寒ブリ
・・・・この文字を見ると、
嗚呼・・・日本酒がおいしー季節がやってきた!
と胸が躍りますにゃー(=ↀωↀ=)✧
あ、ちなみに・・・・海老はアレルギーなので
伊勢海老とかぜんぜん惹かれません。
だがしかし、毎年家には生きたままの伊勢海老が年末に届きます。
そして、それをさばくのは私・・・(摩訶不思議)
母は飛び跳ねる伊勢海老を見て、毎回「川に返そう」って言います。
父は「今回はさしみがいいなー」とか食べる専門で触ろうともしません。
伊勢海老を処理してて、頭をぐるっと回した瞬間、
背後で父母が同時に
「ギャーーーーーッ。むごい!伊勢海老殺し!非道!!」
と叫びます。
私はアレルギーで食べれないんだけど、その後伊勢海老は父母の胃袋の中に納まります。
今回のブログアイテムを見て、もうそういう季節かーとしみじみ思いました(笑)
でも、断然ブリを選ぶわ。
だって、エビって足がいっぱいあって、面倒でちょっと苦手><
すべて、足とか殻とか取ってたら いいけど^^v
さばいてくれたら、私も食べたい!
伊勢海老捌けるなんて凄いです。私はガサゴソ動いてるだけでもうダメです><
アサリとかのにょろーんとしてるのを鍋に入れるのも可哀想で…
でも結局食べるのは矛盾してますね(笑
捻り殺しのレン!
そんな二つ名をもってただなんて(* ̄m ̄)クスクスwww
伊勢海老も日本酒に合うけど、
あたしはさばく方は、もぅやりたくないかなぁ~^^;
一度しかしてないけど、大変なんだもーんo(>_< *)(* >_<)oやだやだ。
まず、ガサガサ音のするダンボールが届く時点で怖いもんw
だから、やっぱり日本酒にはブリだよね♪
あの子がいれば、他にご飯もおかずもなくても、全然OKだよ(o^∇^o)
えびアレルギーなんてかわいそ過ぎる~おいしいのに!
「川に返そう」には笑っちゃった。^^
そんなもったいないこと出来ないわ!
私はまだブログ書いてないわ~
寒ブリってみたらブリ大根が食べたくなってきた
近日中に作るか(笑)