古代米
- カテゴリ:グルメ
- 2009/09/14 00:20:06
黒米です。
不思議ともちもちして白米に混ぜるとお赤飯のようです。
おにぎりを今朝は、30個作りました。。。
大人5人分の出前です。。
あと、トビウオのだしで作ったお味噌汁。。
頼まれてケータリングです。。。
具は小梅干し、紫蘇昆布、刻みがり、
梅干しの種そのままだったので、種無し梅おにぎり派の方は、歯が欠けたのかと思ったそうです。。。ごめんね。。。
私は種取らない派なので。。。
あとは、プチトマトとブロッコリーのバルサミコ酢あえ、
ししとう、もやし、あつあげ、トマトのタイ風野菜炒め、たまごやき、
でした。。
明日は、さつまいもをふかして、、、いただこうかな?
古代米+玄米で、またおにぎり作ろうかな?
まぁ、とりあえずおにぎりは、好評だったみたいでよかったです。。
みなさんステキなご馳走つくるのですね
^-^;; わたしは・・
わたしはぁーwwww
私もよく食べます
お料理、得意なんですね^^
私は、レシピがないと、なんにも作れないので、
うらやましー><
材料:分量は適当にww
・手羽(どうせなら元のほうが食べ応えありますw)
・コーラ500ml程度で十分(余ったら飲んでね)飲むわけではないので冷えてなくてOK
(ダイエットコーラではなくハイカロリーでw)
・白胡麻 ・白髪葱 ・唐辛子(輪切り)
・サラダ油、塩、胡椒、醤油 ・ビニール袋(まないたが汚れないですw)
①ビニール袋に手羽を入れて、塩・胡椒します。ビニール袋を膨らませた状態で
振り続ける(満遍なく下味つくように、塩胡椒は少量ずつ2,3回に分けてもいい)
②フライパンに油をひいて熱したのち、下味つけた手羽を投入。(肉の量が少なければ、片手鍋でもいいです)
(鳥肉の匂いが気になるようなら、すりおろした生姜やニンニクと一緒に炒めてもいいですよ^^)
後で煮るので、焼き色を肉の両面につける程度でOK。 ピリ辛がお好みなら唐辛子を入れてください。
③焼き色がついたらコーラをおもむろに注ぎます。肉が半分隠れるくらいで十分。
ここで隠し味に醤油を少々。
コーラは砂糖がかなり入っているので焦げ付きやすいですから、沸騰し始めたら弱火にしてください。
焦げると後片付けが面倒ですw
④後は煮詰めていくだけ。量が減ってきたら煮絡めるようにしましょう。
⑤盛り付けは適当に(カレー皿でいいかも。。。)肉置いて、煮詰まったコーラを掛ける。
炒った白胡麻をパラパラと全体に振りかけ、白髪葱で彩りを)
⑥付け合せに温野菜などいかがでしょうか??
ニンジン、じゃがいも、さやえんどうやインゲンなどを蒸して添えてください。
根菜は5mmくらいの薄切りにして、耐熱皿に並べて少量の水を加え
ラップかけてレンジでチンっ♪(700wで2~3分)が手早いですw
芽キャベツやアスパラのソテーでもいいかな?
こんな感じだけど、わかったかな??ポイントは煮詰めるときに焦がさないようにすること。
焦げそうだったら様子をみながら、水を少量足してください。
古代米の画像貼っておきます。
http://mie1022.blog.so-net.ne.jp/2007-07-12
http://kanakura.seesaa.net/article/24559814.html
分別が厳しい地域なので・・
厚揚げをスライスして、オリーブオイルで軽く焼いて、黒胡椒をがりがりかけるといい感じです
なんにでも和えられます。
さいきん、奥様に持てあそばれております・・とくに、お友達を使った・・お試しのようなかんじ・・・
ふぃんせんとさん>すごい!!お料理上手そうですね〜〜おいしそうなレシピがすらすらと。。。
参考にさせていただきま〜す。。。ありがと〜
ぐっちさん>稲見た事あるんですか?やはり違うのかしら?黒いのかな?
稲は見た事あるが食べた事はないな
やっぱ具は梅ですよね^^
またおかずも豪華でうまそー
頂きφ(^O`)/▽ます
梅肉に削り節、紫蘇や茗荷などの日本の香味野菜を合わせて
たたいたものも結構いけますよ^^
バルサミコも醤油との相性がいいから、オリーブオイル加えて
ドレッシングもいいし^^
賽の目に刻んだサツマイモを炊き込んだご飯で、塩むすびに
すると甘味が強調されていいかもね。
麦味噌に葱を細かく刻んだものを加えて味醂で伸ばしたのを
あむすびに塗って、焼いても香ばしさが出て美味しい。
食欲の秋、何を食べても( ゚Д゚)ウマーですww