ごぜ丸クッキング・どんぐり編①
- カテゴリ:コーデ広場
- 2015/11/30 00:37:32
お気に入りコーデ
ども~~~~~~~!!
風香です^^
本日は、本来は「ごぜ丸クッキング」というお題目で、ごぜ丸さん
が開設したコーナですが・・・・
本日、当番の風香が代行でお伝えしたいと思います。
二コタの皆さん!
紅葉深まる今日この頃ですが、いかがお過ごしですか?
今回は、ごぜ丸クッキング・どんぐり編①です・・・・
先日もブログに記載しましたが・・・・
どんぐりって食べられるの、皆さん!御存じでしたか・・・・?
それで、一応知れた話で、どんな風なレシピ・・・笑^^
があるのか?
①生どんぐり
②炒りどんぐり
③どんぐりコーヒー
④茹でどんぐり
⑤どんぐり炊き込みごはん
⑥どんぐりだんご
⑦どんぐりクッキー
⑧どんぐりパン
などですが、捜査すれば、まだあるかも知れません。
本日は、①に登場の生どんぐりの作り方を伝授しますね。
生で食用に適している、どんぐりの種類は、スタジィ、ツブラジィ
マデバジイなどのどんぐりだそうで、これらはアクが少ないと
されているそうで、殻と渋皮を剥いて食べれば生で食べられる
そうですが、味がほとんど無いので、炒った方が美味しい
そうです。
拾ったどんぐりは、必ず水洗いして、さらにボール等に
水を張って、どんぐりを入れて沈んだどんぐりを食用に
使います。
(水に浮いたどんぐりは、古くなっているので食用は避けた
方が良いようです。)
さて、このレシピは縄文人も試していたとか、いないとか・・・・
デトックス効果も期待できそうです。(>_<)
グルメ天国とされているJapanですが・・・
こんな素朴であたたかいごちそう?もあるんですね!
(あの・・・・ふざけてませんか?N准教授に言え!と言われ
ましたが、ヒドクないですか!!のぼせている!
あのオッサン!!!)
ご興味のある方はお試し下さい!
次回は、ごぜ丸クッキング・どんぐり編②
炒りどんぐりの作り方をご紹介しますねっ!(*^_^*)