赤い軸のスピニッチ♪
- カテゴリ:日記
- 2015/11/08 10:08:46
赤い彗星のシャア的なタイトルにしたかったんだけどなー。
ちょっとグダグダなタイトルになった赤軸ほうれん草(笑)
ほうれん草というと根元が赤いというのは
普通ですよね。それが軸と言うか葉柄が
ずーーっと赤くて生で食べれるのが
あるんですよ。
直売などで時々見かけます。
最初に買ったときに
本当に生で食えるのか
恐る恐るちぎって食べてみたのを覚えてる。
これがねー、濃厚な味で美味いんだ。
あえて言うとルッコラ的な感じ。
あんなゴマ的な味ではないんだけど
生で食べてああいう味のする野菜って
ちょっと思いつかない。うーん、野菜じゃなかったら
鰹節をもしゃもしゃ食べた感じに近い??
葉っぱの部分も軸の部分も美味いです。
適当に手でちぎってシーチキンとあえるだけで
美味いです。シーチキンとあえて一番うまいサラダだと
思ってます(*^_^*)
これがまたしょっちゅう売っているわけじゃないものですから
見かけたら、とりあえず買うことにしてる♪
最近はシーズンなのか、ちょいちょい見かけます。
昨夜もサラダにして食べました。
結構たくさんあったのですが
夫君がぺろり。
見たことのない人は、こちらの画像をどうぞ♪
http://www.kobe-shinka.co.jp/plan_06_05.html
食べた事はないけど見たことのある人は
一度お試しください(*^_^*)
<昨夜の私>
けんしろうが来て賑やか♪
さあ今日の一冊
「大阪・関西の謎と不思議」ベストセラーズ
この本で一番印象に残ったのが学天則の製作者の西村さんが
長野出身だったことですねー。いやー二代目水戸黄門の
お父さんだと言うことは知ってたけど、長野出身だったのかφ(..)メモメモ
でもこれは食べてみて生じゃムリーと
なったらゆでりゃいいかと思って(笑)
つい多肉の名前かなって思っちゃいますw
なじみの無い野菜って、誰かに教えてもらわないと、
なかなか手が出ないです。
一度食べると病み付きですよー♪
そして生で食べられるなんて、手間がかからなくて良いですね~♪
さらに抗酸化作用も嬉しいですね~^ ^
この赤軸ほうれんそうは、おいしいですよー♪
火を通して食べていたので生の感触は未経験
今度やってみよう
こちら、ど田舎ですよー。長野の山奥ですよー(*^_^*)
食材は豊富ですねー。
なんか見たことがないようなものとか
なんだこれー?みたいなものもあります(笑)
ちょっとだけ検索
味はよくわかんなかったけど、赤色はアントシアニンのせいなのか・・・。
って、アントシアニンって何に効くんだったっけか?
そうは言っても野菜系?
肉が食いたいぞ〜〜。あ、違うか(^∇^)
かめちゃんとこも直売とかあるんだね。
田舎しかないかと(笑)
にしても、かめちゃんのブログを見てるとさ。
食欲も増すんは何故だろ(^∇^)
そちらは今の時期、マツタケとかリンゴとか、いろいろと秋の味覚の
食材豊富でうらやましい。