鍋はどうなったか(笑)
- カテゴリ:日記
- 2015/10/24 07:43:01
昨日のカラメル煮、みなさまから
「鍋の後始末が・・・」というコメントを
いくつかいただきましたので、続編?
わたし、大変面倒くさがりです。
片付けとか苦手ですしー。
洗い物は嫌いじゃないですけど
こびりついたり汚れのひどいものは
やっぱりねー。
さあ、そんなわたしがカラメル煮をやって
鍋を洗うのが面倒くさくないわけがないっっ(断言
以前にカレー鍋について
最後の最後まで食べつくす話を
書いたと思いますが、カラメル鍋だって
やりますともー\(^o^)/
ざっくりと早い話が
カラメル鍋に入っているものは
砂糖ですよ。あとは紅玉の煮えたかけらですね。
こそげとってもとりきれない部分は
そのまま煮物の鍋にしちゃいます。
たいていの煮物は砂糖入れますよねー。
そしてたいてい醤油を入れます。
醤油の黒い色、あれは「カラメル反応」に良く似た
「メイラード反応」なのですが、まあ要するにカラメルは
糖分でやるところをメイラードは糖とアミノ酸(ざっくりタンパク質)
ということなんで、にてるっていえば似てるわけです。
ダイコンでもカボチャでも煮るが良い、わはははは。
そうするとですね、だいたい綺麗になるんですよ。
煮物の味もたいしてリンゴなんか感じません。
はっきりいおう、感じません(笑)
昨日は、どうしたかというと
もらったニンジンが山ほどあるので
千切りにしてきんぴらみたいにしようかと思って
白子があるのを思い出し、それも追加していため煮風に。
酒やみりんも追加します。
味を見て甘みが足りなければお砂糖をどうぞ♪
煮物にしてふたをすると
鍋の中に蒸気が充満するので
汁に浸っていない部分もそれなりに
煮物にする前よりはきれいになっております。
水は最強の溶媒♪
化け学魂は料理に反応する(謎
まあそんな具合で、煮物にしちゃえばいいんですよー。
そのまま洗おうとすると面倒くさすぎるけど
これくらいなら煮物の鍋を洗うのに近い
レベルになります。
あまり綺麗好きでも片付け好きでもない人間です。
キレイ好きな人には、ちょっとおススメできない方法・・・かもしれない(笑)
そう言う人には水につけておけばいいと思う。
いきなりガシガシ洗うよりはかなりらくだと思います。
水は最強の溶媒、
はい、ここテストに出まーーす。
ちゃんとメモってねっっ\(^o^)/
<昨夜の私>
飲み歩いて、へろへろー\(^o^)/
さあ今日の一冊
「貴様いつまで女子でいるつもりだ問題」幻冬舎
独身女の代弁者、ジェーン・スーが
「女子問題」を語る本♪
いやー、ただの面倒くさがりの産物です(笑)
おそれいりましたー!
はは~~~~~~っ!
大潮さん>なかなかおもしろかったですよ。
これの前に出てる「私たちがプロポーズされないのには101の理由があってだな」
というのもおススメ♪
ももすけさん>そそ、そんなかんじです。カレースープ
煮物にしちゃうのが一番いいと思います(笑)
まぎまぎちゃん>わたしも食べるだけがすきなんですけどねー。
やむをえず作っておりますので、もぉできるだけ
カンタンに、ラクに、と言う方法を模索して日々戦ってます(だれと?
茶実さん>カラメルの鍋に油いれて炒めて煮る。
全く問題ありませんでした(笑)
本も良かったらお読みください♪
鍋底の処理?
そういう風に利用する方法があるとは。
パクらせてもらいますわ(笑)
とはいえ、カラメル料理?
するかどうかが先の問題なんだけどね〜(^∇^)
ちょっとペラペラ見て内容がよかったら
買いたいタイトルだなあ
お料理の後片付け最難関といわれるカラメル鍋
そのままお料理につかっちゃえばよいのか~
すごい。さすが
めもめも。
私がカレーをぎりぎりまで食べたあと カレースープにして食べきっちゃうのと一緒かしら。
もうね、ここで「わはは!」と声出してわらっちゃっいました。あー事務所に一人でよかった(笑)
そうか、私は「紅玉カラメル」に気をとられていて、鍋の後始末まで考えてなかったです。料理は後片付けまでとか言いますが・・・。ははっ食べるところまで、いや食べるだけ、もはや、誰かつくってちょうだい!レベルでした。
かぼちゃも買ってこよう。
あと、「水は最強の溶媒」メモメモφ(・-・)
キンピラに使うのねぇ。
ニンジンのしりしりーなんてのがありましたね。
「貴様いつまで女子でいるつもりだ」かぁ。
そそるタイトルだわ(笑)