Nicotto Town


‘いつもありがとう’


暮らしのナゼ


オフで、車もなく雨で、、三拍子揃っちゃった今日は、
ヨーシ!!! ←決め込んで、在宅でドップリ(お1人様タイム)満喫した♪

ニコタをウロウロするも、お友達と頻繁にコメント交換できて、楽しかった~。^^

が、あまりにな~んもしないのは、チト気が咎め、昼過ぎから夕飯準備。
前にも書いたが、コ○コーラ!←500のペット1本+醤油で、煮ものの味が、
バッチリ決まってしまうのが、本当に楽チーン。大根と角切り豚を煮込んだ。

ソレに、生協パルで買ってあった、魚介塩鍋セットに、家にある野菜を入れ、
汁物オッケー。昨日20円で買ったもやしを茹で、刻んだハムと混ぜ合わせ、
「リケンのノンオイル青じそレモン」←知り合いから教わったのだが、これ又便利~♪

パパッとかけて↑黒コショウで仕上げれば、簡単マリネ風完成~って、手抜き三昧。^^;

普段から、ナニゲに通り過ぎるも、(〟-_・)ン?って立ち止まる疑問って割とある?

(●・ω・)σ☆:;;:・:;;:*:;;:・:;;:*:;;:・・:;;:*:;;:・:;;:*:;;:・:;;:*:

★ウチでは、ハム↑やベーコンは、皆、‘生食’しているが、ウィンナー類は、必ず火を通す。

でも~以前、「ウィンナーも、生で食べられますヨ!」と言われて、ビックリ!ww
ウィンナー生はダメだろーーーと、思いこんでいたが、調べてみたら、加熱食肉製品
なので、生大丈夫だそうで、焼いたり茹でた方が、より美味しいヨって事らしい。

ハムなんて、子供が冷蔵庫に見つけると、パック開けて全部食べちゃったりする。w
ベーコンも~~でも、コッチは少しでも加熱した方が、油ジューってして美味しいネ。^^

(●・ω・)σ☆:;;:・:;;:*:;;:・:;;:*:;;:・・:;;:*:;;:・:;;:*:;;:・:;;:*:

★ご飯茶碗と、汁椀の置く位置が、実はずっと逆だった。(らしい><)

コレは全く、私の好みなのだが、汁椀はひっかけて溢すのがイヤで、手に
取りやすい左側に、今まで置いていた。。が、少し前、ナニゲに見たサイトで、

「ご飯は左、汁は右~が、公的な常識。」、、、Σ(゚д゚lll) ソソソウダッタノカ!?

和食屋サンなんかで、外食する時、ワザワザ位置を変えていた私って、、恥。(*_ _)

正直、長年続けてきたので、違和感あるのだが、子供達が将来社会に出て、
赤っ恥掻きそうなので、知ってからは、イマサラ意識して配膳する様にしている。


*って、コーデの配膳↑よく見たら、チャーンと(ゴハン左シル右)になってた┏(<:)ねーオォ

(●・ω・)σ☆:;;:・:;;:*:;;:・:;;:*:;;:・・:;;:*:;;:・:;;:*:;;:・:;;:*:

★スイーツ等に付けてくれる(保冷材)は、ナゼ冷蔵庫に入れる時に出すの??

持ち帰りに時間がかかる場合、「30分以上(かかる)」と申告すれば、
保冷材を入れてくれる。コレ、取っておいて、夏場のお弁当など役に立つ♪

が、毎度毎度、店側が必ず言う、「冷蔵庫に入れる際、保冷材は出して下さい。」

「ハイ!!(≧▽≦)」←元気に返事するがw、ずーーっとその理由がワカランままである。

検索してみたのだが~、、水滴除けとか、ドライアイス?が気化・膨張・爆発?
の恐れがあるから~とか、、イマイチこれ!という理由が。。ご存じの方教えて~。


最近、知らない事を(知る)のが、妙に楽しかったりする。。トシネタブン。('◇')ゞ

アバター
2015/10/17 20:34
★はみちゃん

こんばんは^^

えぇーーーーーーそうなんだ!? そんな隠れワザがあったとは!w

でも、外でサラダ食べるときのドレッシングって、何となく、自分が家で
使っているのとは違って、特別仕様なんじゃないか?なんてイメージが
あったりするから、リケンのその理屈は、消費者のニーズを分かっているかもねぇ。^^ゞ

パッと見、外観で、市販用と業務用は、区別がわかるようになっているのかな?
アバター
2015/10/17 19:58
うんうん、職場で使ってる。
業者さんが年に数度、各メーカーさんを集めて、展示会をやるんだけど、
そこで言ってたの。業務用と一般家庭用では味付けを変えてるって。
一応、ちょっと差をつけてるらすぃよー。
だから、店で食べるサラダのドレッシングは美味しいんだ!って(笑)。

業務用スーパーとは、また違うドレッシング。
通販とかでも見かけないから、やっぱり業者さん用なのかなあ‥?
アバター
2015/10/17 01:04
★はみちゃん

こんばんは^^

何か、いつも買う時に、店員さんが決まっていうの~。^^;
検索かけたんだけど、調べ方が悪いのか、あまりバシッと回答が
なくてねェ~・・今度買う時、勇気出して聞いてみようかな。(´・ω・`)

リケン、、業務用? もしや、はみちゃんの職場で使っているとか??
アバター
2015/10/16 23:28
えっ。
冷蔵庫に入れる時、保冷剤は出さなきゃ駄目なのね、知らなかった!
冷蔵庫は乾燥してるから、ゲルが乾燥しちゃうから、とか??違うヵ?w
私も知りたいです(。・Д・。)ノ

リケンのドレッシングは使えるよねー
業務用はもっと美味しいんだよ‥なかなか買えませんが。



月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.