枝豆とうふ
- カテゴリ:レシピ
- 2015/09/03 19:31:28
材料*
ゆでた枝豆1カップ
水切りした豆腐1丁
塩適量
片栗粉適量
卵白2個分
作り方
1、茹でた枝豆をすり鉢でつぶす。
2、1にほかの材料を加え混ぜ合わせる。
3、蒸し器にオーブンシートを敷き、2をスプーンですくって
並べ、強火で約1分蒸す。
もう夏が終わるころだけど一度作ってみたいな…材料もたった5個、
作り方なんて3個ですから・・・!
やや広めの鉢にちょうど2分の1量の材料で作ったミックスを入れ、それに見合う皿でふたをしたものを
鉢の半分以上の高さの湯を張り蒸したので皿の上まで湯が張ってましたが中は大丈夫。
取り出すのに一苦労!
食べる30分ほど前に用意した際、茹であがった枝豆の薄皮まで取らずにしたため、すり鉢でつぶす際取り除いて(笑)細かなくずは残しながら、ほぼ豆腐の中でわずかな緑色がある程度、食べると一味違い、暖かな蒸し物の完成、人気があり、わさびがひときわおいしさを引き立たせてました。
枝豆豆腐って美味しいの?