山形の「だし」で素麺をいただく。
- カテゴリ:レシピ
- 2015/08/27 14:36:08
山形の「だし」。
まあ~、山形で作られる夏野菜の即席漬けみたいなものです。
夏野菜が出回るこの時期、多めに作って置いて、
御飯の上に、
おかゆの上に、
冷や奴の上に、
そして今日の午後は、
素麺の上に乗せて食べています。
納豆と和えるとか、
ちりめんじゃこと一緒に和風スパゲティにしてみるなんて、
使い方もありそうです。
作り方は簡単。
要は茄子と胡瓜を小さく刻んで、
それに、やはり刻んだ紫蘇・茗荷・葱を入れ、
醤油をかけて混ぜ合わせ、
半日ぐらい置いておけば出来上がり。
冷蔵庫に入れておけば、4~5日持ちます。
私は、以上のレシピに、
塩昆布や納豆昆布を入れて、
旨味と若干の粘り気を加え、
すった白胡麻を加え、
隠し味に一味唐辛子を入れてます。
生姜を刻んで入れてもいいし、
オクラを入れる人もいるし、
市販の麺つゆで味付けしてもいいと思います。
山形の立石寺に行った時、
麓の川辺にある蕎麦屋さんで、
冷たいかけ蕎麦の上に「だし」が乗った
「だし蕎麦」を食べて以来、
「だし」は、我が家の夏の常備菜となりました。
私の「だし」に一味唐辛子が入っているのは、
その時、食べた「だし蕎麦」の上に、
糸唐辛子が乗っていて、
そのピリリとした味が、
冷たい麺つゆによく合っていたから。
「だし」の美味しい食べ方を
もっと発見したく思っているので、
良いアイデアを教えて下さいませ。
はい。
別に特別なことは何もしていないのですが、
夏野菜をたくさん採ることができますし、
何に掛けても美味しいので、試してみて下さい。
私も最初「出汁」だと思っていました。
でも、「出汁」の利いてない蕎麦なんて、
辛み大根と生醤油だけで食べる蕎麦以外、イメージが湧きません。
…で、聞いてみたら、
これは山形特産の「だし」という漬け物を乗せた蕎麦とのこと。
ピリリとしたワサビ菜を、
茹でて刻んで入れるのもいい感じですね。
オクラだけでなく、
山芋を小さな賽の目に切って混ぜ込んだり、
ナメコをサッと湯がいて、
一緒に漬け込むのも良いかもしれない。
ヌルヌル度を増して、
暖かい御飯の上にかけ、
麦とろみたいにして食べるのも美味しそうです。
駅から橋を渡ってすぐのところのお蕎麦屋さん。
お店から川を眺めながら食事ができました。
でも、庶民的な値段です。
「だし」は、山形では夏の間、
各家庭で作っている常備菜みたいですから、
レシピもいろいろあるみたいです。
だから、このレシピをベーシックに、
いろいろとアレンジしていいのだと思います。
美味しそうですね。
小料理店で最初に出てきそうな1品ですね^^
想像だけど、わさびも合いそう^~^ 酢飯で巻いて海苔巻にしたら美味しいかなあ
ちょうど我が家は、実家から持ってきた素麺でいっぱい@@;
週末にでもさっそくトライしてみます☆
立石寺に行ったのに・・あの蕎麦屋さんかなぁ?
急に思い立って御開帳のときに日帰りで行ったので、人混みと急いでいたので食べそこなった~~
安寿さんのレシピで幻の味を噛みしめます(-_-)