Nicotto Town


ゆいみのひとりごと


今年もたくさん


「ミョウガ」ですよ、茗荷。

試しにちょっと掘ってみたらあった、と
父が、洗面器1杯、ミョウガを取りました。
ミョウガは、庭の東側に生えています。

これからどんどん取れるはずです。
うーん、今年はどうしようかな。

実は去年のミョウガがまだ冷凍庫に入っていたりする。
洗って水分を拭き取って、丸ごと冷凍してあるんだよ。

とりあえず、初物は、刻んでから自家製きゅうりに載せてみました。

冷凍してもあまり使えないから、
さて……甘酢漬けにするしかないのかな。
甘酢は、糖分が多いからどうしようかなぁ。

あ、そうだ。
「刻んで、シラスと混ぜて、ごま油と醤油で味付け」が美味いんだった!
あとは、
「豚肉と炒め合わせて、あっさり醤油で味付け」も美味だったな。
ほかになにかレシピはあったかなー。

アバター
2015/08/27 06:06
茗荷大好き!
お味噌汁とか、お料理のトッピングとか、何でも好き。
アバター
2015/08/25 12:59
牛肉で巻いて、焼いてしょうゆをさっとかける。アスパラ巻きみたいに食すと美味♫
アバター
2015/08/24 19:18
わお*^^*うらやましいです!!

私も、何か野菜を作りたいです☆
栗山監督も、かなり本格的に農場やってますよね?



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.