岡山の桃
- カテゴリ:グルメ
- 2015/08/11 22:00:57
昨日、今日は仕事で
岡山の店に行って研修をしてきました。
岡山と言えば、桃が名物で買って帰ろうと
ひそかに企んでおりましたが(時代劇の悪代官のようです)
今年は桃が不作で味がよくないと昨日聞いてました。
でもロイヤル(一番高級品)はうまいよって
担当者から教えてもらいました。
そして今日、果物の担当者と話をしていたところ
贈答用の桃で少し痛みのあるものだったら
安く売ってあげる。と言われ
めっちゃ笑顔になりました。
(1箱2万円で販売のものです)
贈答用は少しでも点々が出てたり
していると売れないので下げるそうです。
なので岡山の清水白桃を特別価格で3つ買って帰りました。
お値段は1コインです。(内緒)
本当は1個800円くらいするらしい・・・
桃は食べる前、1~2時間前に冷蔵庫で冷やすと
うまいらしいです。
冷やし過ぎるとえぐみが出るそうです。
あとで桃をパクリしますよ~~~~~
ふふふ
食べると咽頭浮腫で呼吸困難に。
ちなみにサクランボ、梨もダメです。
アレルギーって宣言してるのに、お中元で桃やサクランボ送って来るんですよ。
どういうつもりなんですかね?
でも家族はみんな桃好きなんで助かります^^
冷やして。。。うまそー♪
7月の収穫期直前に、台風に伴う大雨があったからだと、私は聞いてます。
例年に比べて、水っぽいお味になっているとのこと。
でも、ちゃんと冷やして食べると、桃は美味しいよね♪
自分もはね桃いくつか食べましたが
確かに少し甘みが遠かったような気がします^^
関係ないでよ。妻も仕事上時々安く買ってきますよ。
桃の皮、 剥がせば甘汁、 腕に垂れ。
美味しそうですね^^
うらやましいです。
桃から生まれた桃太郎
桃は魔除けだそうです。
自分で食べるから!今日食べるから!いいの黒い点がちょっとあっても・・・・・・
というものは、うちのまわりではほとんどでまわりません。
どころか、黒い点があっても普通に一級品の値段で売ってるスーパーも多いですよ;;
残念です;;
唾ゴックン。