Nicotto Town


たすくすくすのお部屋


夏を満喫

正直、今年の夏は
レキのお嫁入りからこっちもバタバタで、
全然日付が分からない。

気分的にはまだ7月なのに
もう、8月なんですよねぇ。

そして、引っ越しまでもカウントダウン。

でも、そんな事してたら、
夏の楽しみが無いまま終わっちゃう~(><)

という訳で、何か夏らしい事をしようと思いたち
かき氷を作る事にしました~♪

・・・が、もうすぐ引っ越し。
練乳やシロップを買っても余ってしまったら
冷蔵庫の中身を減らしている母に怒られちゃいます。

でも、かき氷食べた~い!
なので思い切って、残らないように食べる分だけ
練乳作っちゃいました~♪

いや~自分でも冗談のつもりでクックパッドで検索したら
ちゃんと載ってるんですよねぇ。スゴイです。

作り方は簡単。
牛乳200ccに砂糖100gを鍋に入れて
弱火~中火で半分の量になるまで煮詰める。
それだけなのです。

そしてそのレシピには果物のカルピスを入れて
味のバリエを付けていたのですが
”ここは大人に抹茶でしょ”
と、抹茶を好みで投入。

後で気がついたんですが、
普通はシロップが抹茶味で練乳はそのままですよね(^_^;)

なので見た目は白い氷に抹茶色の練乳と贅沢してバニラアイスと
チョットばかりビジュアルは派手さに欠けるのですが
何せ練乳の抹茶が濃いので、十分に美味しい♪

それなのに材料費のお安い事ときたら、
もう、止められませんねえww

ただ、作ってみて思いました
『練乳に砂糖こんなに入ってるの~Σ(゚Д゚)』

もうビックリですよ。
小鍋に入った牛乳に砂糖の山が出来て
それが溶けてホントに量が減っていく。
・・・でも、砂糖は確実にそこに入っている訳で、
さらにはその練乳を友人と二人で食べきった。
つまりあの山のような砂糖の半分を食べきった訳で・・・(^_^;)

今まで何とも思ってなかったけど、
自分で作って初めて分かる事ってありますよね。

自分が食べるものが何で出来ているかって、
ちゃんと知ってる事は大事だなと思った一日でした。

でもきっと懲りずにまたやると思います(^_^;)


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2015/08/11 23:44
お父さんから食品表示の炭水化物の項目は糖分と食物繊維合わせた量だからな~と聞いて以来
食品表示を見てビックリΣ(=ω= ;)

その上食物繊維たっぷりと書かれている食品ですら4gも入っていなくてまたビックリw
普段意識しないだけでどれくらいお砂糖取ってるの~って焦ってます^^;




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