夏を満喫
- カテゴリ:グルメ
- 2015/08/09 22:18:49
正直、今年の夏は
レキのお嫁入りからこっちもバタバタで、
全然日付が分からない。
気分的にはまだ7月なのに
もう、8月なんですよねぇ。
そして、引っ越しまでもカウントダウン。
でも、そんな事してたら、
夏の楽しみが無いまま終わっちゃう~(><)
という訳で、何か夏らしい事をしようと思いたち
かき氷を作る事にしました~♪
・・・が、もうすぐ引っ越し。
練乳やシロップを買っても余ってしまったら
冷蔵庫の中身を減らしている母に怒られちゃいます。
でも、かき氷食べた~い!
なので思い切って、残らないように食べる分だけ
練乳作っちゃいました~♪
いや~自分でも冗談のつもりでクックパッドで検索したら
ちゃんと載ってるんですよねぇ。スゴイです。
作り方は簡単。
牛乳200ccに砂糖100gを鍋に入れて
弱火~中火で半分の量になるまで煮詰める。
それだけなのです。
そしてそのレシピには果物のカルピスを入れて
味のバリエを付けていたのですが
”ここは大人に抹茶でしょ”
と、抹茶を好みで投入。
後で気がついたんですが、
普通はシロップが抹茶味で練乳はそのままですよね(^_^;)
なので見た目は白い氷に抹茶色の練乳と贅沢してバニラアイスと
チョットばかりビジュアルは派手さに欠けるのですが
何せ練乳の抹茶が濃いので、十分に美味しい♪
それなのに材料費のお安い事ときたら、
もう、止められませんねえww
ただ、作ってみて思いました
『練乳に砂糖こんなに入ってるの~Σ(゚Д゚)』
もうビックリですよ。
小鍋に入った牛乳に砂糖の山が出来て
それが溶けてホントに量が減っていく。
・・・でも、砂糖は確実にそこに入っている訳で、
さらにはその練乳を友人と二人で食べきった。
つまりあの山のような砂糖の半分を食べきった訳で・・・(^_^;)
今まで何とも思ってなかったけど、
自分で作って初めて分かる事ってありますよね。
自分が食べるものが何で出来ているかって、
ちゃんと知ってる事は大事だなと思った一日でした。
でもきっと懲りずにまたやると思います(^_^;)
食品表示を見てビックリΣ(=ω= ;)
その上食物繊維たっぷりと書かれている食品ですら4gも入っていなくてまたビックリw
普段意識しないだけでどれくらいお砂糖取ってるの~って焦ってます^^;