❀品数にお困りの方々へ❀
- カテゴリ:日記
- 2015/07/27 16:18:45
ぜんまいの天ぷら
煮物だけじゃない、美味しいぜんまい料理。
アク抜きもしなくていいのですぐ食べられます。
アク抜きもしなくていいのですぐ食べられます。
材料
ぜんまい 適量
天ぷら粉 適量
水 適量
作り方
1
ぜんまいは綿の部分を取り、水でしっかり洗います。
2
天ぷら粉を水でとき、ぜんまいにつけて揚げます。
3
塩かタレで頂きます。
・
・
・
モロヘイヤのおひたし
鰹節 適量
すりごま 適量
だしつゆ 適量
・
・
・
モロヘイヤのおひたし
材料
モロヘイヤ あるだけ
鰹節 適量
すりごま 適量
だしつゆ 適量
1
モロヘイヤは洗って、茎がついていれば 葉の部分と茎に分ける。
2
茎も食べる時は、下の方の硬いところは捨て、2~3センチ切る 。
3
沸騰したお湯に 茎の部分を先に入れ、 1分くらいしてから 葉を入れて 、再び沸騰したらザルに上げる。
4
軽く水にさらしてから絞る。
5
鰹節とすりごまと だしつゆで和えて出来上がり。
♬どれも簡単に
作れますよ♬良かったら作ってみてね~(mvm)ノ❀
最近近所のスーパーで売っていないのだ
美味しいのにね
ステキな方と
出会えると良いね❀
よろこんでつくるよぉ~❀❀
ケーキも焼けるし 作ってほしいな