旬は今?
- カテゴリ:日記
- 2015/07/08 20:18:24
近所のスーパーにいろいろな種類のかぼちゃが売っておりました
ここ他のお野菜はいまいちですが
なぜかかぼちゃだけは抱負?
丸ごと一個だと切れないしなと見ていると
少量パックがちゃんと切れてありました♪
それも何種類かあり^^;
店員さんに聞いてみると江戸かぼちゃなるものを薦められました
さっそく購入し煮物にするとホクホクねっとり
美味しいかぼちゃでした^^
ところで先日事務員さんとかぼちゃの煮方が
各家で違うのかしらねと?
材料は一緒なんですけど煮方が違う?
ちなみに私は水なしで煮ますw
水の代わりに日本酒を使うんですよね^^;
↑飲むんじゃないですからねw
ちょっと多めにアルコールを飛ばしてから
醤油とお砂糖と粉末出汁をいれて沸騰させて
適当に切ったかぼちゃを皮目を下に並べて
あとは落し蓋をして
コトコト超弱火で焦げ付かないように煮ます
みなさんのお宅ではどんな煮方ですか?
そうでもないですよ?
コップに半分くらい?
アルコールを飛ばしてから煮てください^^;
みかんは普通のお水でそれ以外は同じ作り方ですね。
そうか~日本酒ね~。でも結構 量使いますよね?
作ってるうちに酔っ払いそうww(飲むんじゃないですよ?匂いでです)
切れているところがポイントですw
お水使わないとホクホクになっておいしいですよね^^
えっ、少量が売られているのですか。いいなぁ。。
かぼちゃを切るのって、本当にたいへんですよね~。しんみり。
煮方ですが、私は、学生のころは水を入れていましたが、今は美枝子さんと同じ作り方をしています(^^)
あ、それと、小豆も一緒に煮てます。
書いてたら、食べたくなってきちゃいましたw
レモン煮?
どう作るんですか?
>onpuさん
美味しいですよ^^
>MOGさん
スライスしてオリーブオイルで焼いても美味しいですよ^^
焼くとか生とか
お酒で煮るんですか
大変ですよね^^;
切ってある少量パック、便利でいいですね^^
楽しい?