卵の日
- カテゴリ:日記
- 2015/06/06 23:23:10
今日はやってみたかったことをやってみた。
それは、メレンゲを作ること。
そのためには黄身の料理を考える。
クックパッドに黄身の醤油漬けなるものがあった。
醤油とミリンに黄身を漬け込むだけ。
今は冷蔵庫で寝てるけど、どうなるのかな?
そして、念願のメレンゲ作り~
ハンドミキサーが大活躍!
結構固めに作ったつもりだけど、白身って混ぜ過ぎても大丈夫なのかな?
ま、角が立つくらいにはなったから大丈夫という事で~
で、このメレンゲをどうするか・・・
考えてなかったな~
とりあえず、フライパンで焼いてみた。
これって、今回は焼き過ぎたけど、丁度良かったらフカフカで面白いかもしれない。
今回の味付けは醤油にしたけど、甘く作ってみたらどうなるかな?
今度試してみよう。
それと、挑戦したのはゆで卵!
これって、見た目でわからないからどうするのかわからなかったんだよね~
とにかく時間を計るしかないって事らしい・・・
しかも、レシピを見ると沸騰させてから卵を入れたり、水から入れたり・・・
沸騰して火を落としたり、強火のままだったり・・・
何が正解だ?
とりあえず、卵って80℃弱の温度で固まるはずだから・・・
俺は水から入れて、沸騰したら火を落として、7分ほっておく方法を採用。
なるほど、固めの半熟ってところかな?
という事は、もう少し火を通しても良さそうだ。
今日は卵を使ってました~
カスタードクリームもまた作ってみたしね。
そうそう、今日はカラメルソースがまぁまぁだったように思う。
少し最後のお湯が少なかったか、ちょっと硬めだな~
色の変化で見えるから、慣れると良いかもしれないな。
頑張ります。
メロンパン、俺も作ってみたいです ^^
次に同じのを作った時に出来るかわからないしww
マカロンってメレンゲを焼いたやつなんだね。
食べた事無いからわからない・・・
昨日のは直径20㎝のマカロンってことだw
一度マカロンってやつを買って来よう。
白身を泡立てるとき、ひとさじ砂糖を入れると、光沢があり、滑らかなメレンゲになるよ~^^
玉子料理、いいね~。必須アミノさんがいっぱいはいってるから栄養抜群~
しろさん 日々うでを上げられているんですね?すごいです。
もう、なかなか、ハンドミキサーも登場していないです。
がんばる しろさんのブログ読んだら またやってみたくなりますね。