雑炊だ~
- カテゴリ:日記
- 2015/06/03 22:15:33
今日の夕飯は雑炊にした。
鶏肉と牛蒡とニンジンを醤油ベースで鍋で煮る。
土鍋にご飯を入れて、鍋で煮た鶏牛蒡を煮汁ごと入れて煮込む。
溶き卵を入れて、蓋をしてしばらく蒸らして出来上がり。
残りの鶏牛蒡は少し味を濃くして明日のお弁当にする。
昨日は食後にちょっと硬めに作ったカスタードクリームを食べた。
カラメルソースをかけたいと思い、クックパッドで作り方を調べて作ってみた。
結果は苦いベッコウアメが出来ただけになってしまった。
思ったのはビターチョコじゃダメなのか?
そうそう、パンのミミが手に入るところないのかな~
あれをカリカリに焼くか、揚げるかするとカスタードクリームに合いそうな気がするんだよな~
たべたいです。
カラメルは、火をいれすぎたかな?なんどもやると 加減がわかると思います。
子どもが、小さいときだけよくやりました。 お菓子やパンつくり
めろんぱんとかね、いまは、しろさんのほうがよくやっていますね。 すばらし~