久しぶりの鶏ガラスープ\(^O^)/
- カテゴリ:グルメ
- 2015/05/26 06:19:27
昨日かみさんのリクエストで麻婆豆腐を作ったので
鶏ガラスープのストックが無くなりました。
早速仲良しのお肉屋さんに行き、地鶏の鶏ガラを買いに行きましたが、
ラッキーな事に只で戴いちゃいました(1つ200円するのを3つ)
で、今日は5時半から鶏ガラスープ造りです!
水から温めて沸騰する直前で中火にしてひたすら灰汁取りです。
1時間ほど掛かりますが、これで鶏ガラスープの心配をしなくて済みます。
5リットルほど出来ますので、半分はお肉屋さんにお届けです!
中火の強火で沸騰直前に中火に落とすのがこつですね!
出来上がりは塩を少し入れると美味しく飲めます!
博多の水炊きやさんではコップに入れて飲ませてくれます。
それにしても早起きなのですね!
おいしそー(≧∇≦)