Nicotto Town


ちょっとしたお話


ゴーヤーの苦みを取る方法


ゴーヤーは、縦に割って、中綿をスプーンで、丁寧にとります。
スライスしたら、水にさらします。

少し多めのサラダ油を、フライパンで熱したら
ザルで、中途半端に水切りしたゴーヤーを
(つまり、割と、びしょびしょのものを)
えいやっと、フライパンに入れて、炒めます。

ビチビチビチッと、油が飛びますので、くれぐれもお気を付け下さい!!!

そうしますと、アラ不思議。
ゴーヤーの、苦みが、結構飛んでくれるのです◎

これで、ゴーヤーチャンプルーも、ゴーヤーカレーも、怖くありません!!!
この方法を、取得してから、ゴーヤーチャンプルー
良く作るようになりました(*^。^*)

秘密(?)のレシピもありますしね♪

さて、そろそろ、ゴーヤー、出て来ました。
今年の夏も、たくさんゴーヤー、頂きたいと思います◎


・・・美容に、効くといいなあ・・・

アバター
2015/05/19 23:23
ミュウさんへ

ゴーヤーの苦みを取る方法としては、
塩でもむとか、薄く切るとか、いろいろ、してみたのですが、あまり取れた気になれず・・・
この方法なら、あまり、失敗無く、苦みが取れるなあと、思うのですが・・・?

この方法で、娘さんの好きなものが増えると良いのですケド・・・(*^_^*)
アバター
2015/05/19 23:13
旦那ちゃんが結構ゴーヤーチャンプルーが好きなんですが娘がダメなので
あまり作れません~
今度この方法試してみたいと思います(*^-^)
アバター
2015/05/19 23:04
ミュア✿さんへ

カレー粉ですか・・・!
うちにもあったような気がしますが
気がするくらいなら、新しいのを買った方が良いのでしょうか(>_<)

私が作ると、勢いで、カレー粉まみれにしそうですが
とっても美味しそうですね!!!
ぜひぜひ、チャレンジしたいです◎
アバター
2015/05/19 23:02
はるたろうさんへ

ハイ、ザルに入れたら、すぐに、熱したフライパンへ!
って感じです。

ゴーヤー、お家で作られるのですね、
それは、楽しみですね―――(*^。^*)
カーテンにもなって、一石二鳥!
あ、美容にもいいと、一石三鳥?
アバター
2015/05/19 22:52
中綿を丁寧に取ることはだいじですよね~
私は薄くスライスしてさっと熱湯にくぐらせ
カレー粉を少量まぶしてゴーヤチャンプルー作ります^^
これでも苦味が取れますよー^^

夏バテ予防にゴーヤ、いっぱい食べたいですよね^^
アバター
2015/05/19 22:46
「水気が多い状態」で、炒め始めるのがポイントなんですね!
今度試してみます(^^)

今年の緑のカーテン、3度目のゴーヤチャレンジです。
大きくならないうちに熟してしまうので、今年こそは成功させたいです♪
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2015/05/19 22:19
anji-さんへ

是非、チャレンジしてみて下さい◎
ビタミン、たっぷりだそうなのです。
少し残る苦味も、良い感じなのですよ(^○^)

豚肉や卵などと炒める、ゴーヤーチャンプルーが
一番おいしいかなあと思います。
アバター
2015/05/19 22:02
未だ生まれて此の方 ゴーヤって言う物を食べた事無いんですが・・・
体に良さそうなので 今度チャレンジしてみようかしら(✿ฺ◕ฺ‿◕ฺ)ウフッ♥



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