ゴーヤーの苦みを取る方法
- カテゴリ:美容/健康
- 2015/05/19 20:54:36
ゴーヤーは、縦に割って、中綿をスプーンで、丁寧にとります。
スライスしたら、水にさらします。
少し多めのサラダ油を、フライパンで熱したら
ザルで、中途半端に水切りしたゴーヤーを
(つまり、割と、びしょびしょのものを)
えいやっと、フライパンに入れて、炒めます。
ビチビチビチッと、油が飛びますので、くれぐれもお気を付け下さい!!!
そうしますと、アラ不思議。
ゴーヤーの、苦みが、結構飛んでくれるのです◎
これで、ゴーヤーチャンプルーも、ゴーヤーカレーも、怖くありません!!!
この方法を、取得してから、ゴーヤーチャンプルー
良く作るようになりました(*^。^*)
秘密(?)のレシピもありますしね♪
さて、そろそろ、ゴーヤー、出て来ました。
今年の夏も、たくさんゴーヤー、頂きたいと思います◎
・・・美容に、効くといいなあ・・・
ゴーヤーの苦みを取る方法としては、
塩でもむとか、薄く切るとか、いろいろ、してみたのですが、あまり取れた気になれず・・・
この方法なら、あまり、失敗無く、苦みが取れるなあと、思うのですが・・・?
この方法で、娘さんの好きなものが増えると良いのですケド・・・(*^_^*)
あまり作れません~
今度この方法試してみたいと思います(*^-^)
カレー粉ですか・・・!
うちにもあったような気がしますが
気がするくらいなら、新しいのを買った方が良いのでしょうか(>_<)
私が作ると、勢いで、カレー粉まみれにしそうですが
とっても美味しそうですね!!!
ぜひぜひ、チャレンジしたいです◎
ハイ、ザルに入れたら、すぐに、熱したフライパンへ!
って感じです。
ゴーヤー、お家で作られるのですね、
それは、楽しみですね―――(*^。^*)
カーテンにもなって、一石二鳥!
あ、美容にもいいと、一石三鳥?
私は薄くスライスしてさっと熱湯にくぐらせ
カレー粉を少量まぶしてゴーヤチャンプルー作ります^^
これでも苦味が取れますよー^^
夏バテ予防にゴーヤ、いっぱい食べたいですよね^^
今度試してみます(^^)
今年の緑のカーテン、3度目のゴーヤチャレンジです。
大きくならないうちに熟してしまうので、今年こそは成功させたいです♪
是非、チャレンジしてみて下さい◎
ビタミン、たっぷりだそうなのです。
少し残る苦味も、良い感じなのですよ(^○^)
豚肉や卵などと炒める、ゴーヤーチャンプルーが
一番おいしいかなあと思います。
体に良さそうなので 今度チャレンジしてみようかしら(✿ฺ◕ฺ‿◕ฺ)ウフッ♥