セロリ
- カテゴリ:日記
- 2015/05/17 19:44:06
好きでも、嫌いでもない、セロリ。
家では作ってないし、家族が食べたいと言い出すこともなく、
ここんとこずーっと食べてなかったんだけど、
昨日、スーパーで見かけて、急に食べたくなった。
葉っぱを天ぷらにするの、かなり美味なんだけど
天ぷらはカロリーが高すぎるので、
今日のところは、葉がついてない幹(?)だけのを買ってきた。
そういえばアメリカでは、スナック菓子感覚で
セロリにピーナツバターを塗って食べるとかなんとか
以前聞いて、一度トライしてみたかったんだ、と思い出す。
……でもこれってホントなの?
半信半疑ながらもやってみましたよ、
セロリにピーナツバター。
……お、これはアリだな。
想像していたより、かなり馴染む。
むしろ、マヨネーズよりイイ気がするよ。
セロリはまだ残っているので、
糠床に入れる予定。
糠味噌漬けのセロリも美味しいんだよ~♪
ホントはスープにも入れたいんだけど、
セロリ嫌いな家族がいるからできないんだ……。
家では作ってないし、家族が食べたいと言い出すこともなく、
ここんとこずーっと食べてなかったんだけど、
昨日、スーパーで見かけて、急に食べたくなった。
葉っぱを天ぷらにするの、かなり美味なんだけど
天ぷらはカロリーが高すぎるので、
今日のところは、葉がついてない幹(?)だけのを買ってきた。
そういえばアメリカでは、スナック菓子感覚で
セロリにピーナツバターを塗って食べるとかなんとか
以前聞いて、一度トライしてみたかったんだ、と思い出す。
……でもこれってホントなの?
半信半疑ながらもやってみましたよ、
セロリにピーナツバター。
……お、これはアリだな。
想像していたより、かなり馴染む。
むしろ、マヨネーズよりイイ気がするよ。
セロリはまだ残っているので、
糠床に入れる予定。
糠味噌漬けのセロリも美味しいんだよ~♪
ホントはスープにも入れたいんだけど、
セロリ嫌いな家族がいるからできないんだ……。
ホワイトソースが合うのです♡
今年はセロリ、よくみかけるね^^
私は、いつも野菜たっぷりスープにセロリを入れます(^▽^)
癖のある物が大好きなので必需品です。
いろんな食べ方します。
生で、シチューやカレーで、ピクルスで。
ピーナツバターはやったことないわ。
想像できない味だわ。
葉っぱは生で粗びき黒コショウと酢だけで、むしゃむしゃ食べちゃいますww
茎の青い部分は生で食べて、
下の白っぽいところは細かく刻んでカレーに入れちゃったりしますね。
ミートソースを作るときにセロリを多めに入れると、日持ちするとか聞いたことがあります。
糠床はないので糠漬けはできませんが、ピーナツバターは今度やってみます。^^