気が付いたら玉ねぎ料理だらけに!?
- カテゴリ:レシピ
- 2015/05/07 23:09:04
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : オニオントマトエッグサンド
主な材料 = 食パン・オニオントマトエッグ(昨日の残り)
オーブントースターで食パンを焼いている間に、昨日の残りのオニオントマトエッグを
電子レンジで温めておきます。
あとは焼き上がった食パンで、オニオントマトエッグを挟めば完成です。
マヨネーズ・ケチャップなど、トッピングはお好みでどうぞ。
定番の残り物サンドが作れるので、食パンは便利ですね!
昼食 : 焼きジャガ野菜の和風煮込みうどん
主な材料 = ニンジン・玉ねぎ・ジャガイモ・長ネギ・鍋用のうどん
ニンジン・玉ねぎ・ジャガイモ・長ネギをそれぞれ、食べやすい一口大に切り分けます。
ニンジンは電子レンジで加熱調理して、玉ねぎ・ジャガイモ・長ネギは
オーブントースターで焼いておきます。
その間に鍋へ、水・醤油・めんつゆ・本だしなどを投入して、
味を整えながら沸騰させます。
沸騰してきたら、加熱調理しておいた野菜・鍋用のうどんを投入します。
あとは好みの加減で煮込めば完成です。
野菜たっぷりボリューム満点の煮込みうどんに仕上がりました!
夕食 : 煮込みハンバーグ
主な材料 = 玉ねぎ・市販の煮込みハンバーグ
玉ねぎを食べやすい大きさの薄切りや千切りに切っておきます。
フライパン調理用の市販の煮込みハンバーグなので、
入れ物に書いてある通りの方法に玉ねぎを追加して調理します。
あとはしっかり火を通しながら、好みの加減で煮込めば完成です。
煮込みハンバーグのタレを玉ねぎが吸って、とても美味しかったです!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
カステラ … 夕食後
今日はやや簡単な調理でした。
野菜の量が少し多いので、切るのにやや手間がかかった程度ですね!(喜
そして気が付いたら3食とも、
玉ねぎを使用していました!(苦笑
残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン1本・玉ねぎ1個・ジャガイモ4個・
長ネギ1本・グリーンピース1/2袋 です。
グリーンピース以外が平均的に減りました。
思っていた以上に食材を使用できましたね!(笑
そうですね、こうして見ますと、玉ねぎは本当に重宝な食材ですよね☆
それに、血液の浄化作用もありますから、召し上がる度に、健康に成りますね☆
今回の昼食が、とても気に入りました(^^)/
参考にさせていただきます。
いつもありがとうです^^
お料理 参考にして 消費できるように
頑張ろうと思います(*^-^)