炊飯器調理の注意点!
- カテゴリ:レシピ
- 2015/05/02 22:45:56
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : ベーコンマヨフランスパン
主な材料 = 無し
市販のベーコンマヨフランスパンなので、
オーブントースターで焼き直して食べるだけです。
パン屋さんのパンなだけあって、すごく美味しかったです!
昼食 : 外食なので調理していません。
夕食 : 長ネギの塩焼き
主な材料 = 長ネギ
長ネギを一口大のぶつ切りにしておきます。
フライパンに長ネギを投入して焼き、片面をしっかり焼いたらひっくり返します。
あとは塩コショウ・塩ダレなどで味付けして、しっかり焼き上げたら完成です。
(私の場合は隠し味に、焼き肉のタレ・わさびを少量投入します)
長ネギを焼いた香ばしい香りを楽しめました!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
焼きバナナ … 朝食後
今日はすごく簡単な調理でした。
完成品を焼き直すのとフライパンで両面を焼くだけなので、
ほとんど手間がかかっていません。(苦笑
追加分を含めた残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン3本・玉ねぎ5個・ジャガイモ7個・ピーマン3個・トマト4個・
長ネギ4本・アスパラガス10本・グリーンピース1袋・ヤングコーン7本・
キヌサヤエンドウ21枚 です。
さっそく長ネギが少し減りました。
めずらしく長ネギがこの時期で安売りしていたので、
けっこう多めに購入してありますね!(笑
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ちなみに炊飯器の中には、お米以外の調理(炊飯)に
ほぼ向いていない炊飯器も存在します。
備わっている機能において使われている素材や加熱方式によっては、
お米を炊くこと専用に調整されている場合もあり、
通常の炊飯器では出来る他の食材の調理が、全く出来ないものも中にはあるのです。
また、炊飯器の釜に使われている材質によっては、
食材や調味料等との化学反応により、猛毒が発生してしまう場合もあります。
説明書をよく読んだり使用する食材や調味料などに適しているか等、
色々と注意や事前の下調べが必要です。
TV番組や料理専門のサイト等で紹介されている場合は、
クレームや事件などの重大過失を未然に防ぐために、
かなり細かい注意点も記載されているので、
しっかりと確認して活用することをオススメします!
長ネギの塩焼きは良いですね☆
それに、長ネギは身体に良いですから、私も大好きです(^^)/
そうですね、炊飯器も、取扱説明書に紹介されている御料理以外は作らない方が無難ですよね☆