危険な「安全」
- カテゴリ:日記
- 2015/05/02 09:32:28
世の中には、中途半端に物を知っているから
危険なことって山ほどあります。
逆に一見危険そうな事でも
ちゃんとポイントが分かっていれば
そんなに危険じゃないこともあるわけです(笑)
たとえばですねー
「天然素材、自然のもの」だから
「安心・安全」っていうキャッチコピーが
よくあると思うのですが、これって全然説得力ないですよ。
友人にも「天然素材」信者がいるんですけど
彼女は科学的に合成したものは全然ダメっていいます。
が、よーーーく考えてもらいたいのですが
ふぐの毒は天然自然のものですが安全ですかね?
杉の花粉だって天然で自然のもの100%なんですよ(笑)
毒キノコは安心で安全ですか?
天然素材、自然のものって危険が一杯♪
最近はやりのジャーサラダとかいうおしゃれなものがありますが
「空気を抜いて密閉しておけば2ヶ月もつ」という話を
聞きまして、びっくりです(^_^;)
絶対に嫌気性細菌が発生するにちがいない。
紫外線照射でもしておけばいいでしょうけど
一般家庭にそんなものがあるはずないし。
実際にボツリヌス菌が発生して死亡した例があるようです。
ボツリヌスも天然自然のものでございますが
超危険ですよ、こんなのがわんさかいる
食品食べたら・・・。
畜産学や微生物学など多少かじってきたものには
こわくてできない料理です。っていうのは嘘で
こんなおしゃれで面倒そうなものを
作りたくないだけっていうのは
ご内密に(*^_^*)
<昨夜のわたし>
けんしろうのコストコ・デビューの話で盛り上がる
さあ今日の一冊
「わるいことがしたい!」講談社
わるいことがしたい、いたずら好きの男の子。
さあどんな悪い事をしでかすやら?なかなかほほえましい絵本♪
でもそういわれてもわかんないって言うのが
正直なところです。国産と信じて高いものを買って
違っていたと言うより、安い外国産と表示されているほうが
正直な気がして・・・(笑)
そっかー、のど越しのいいものが
食べやすいですよね。お大事にー♪
たまに表示が間違っていたとか、国産でないものが使われていたとか
文書がまわってきたりします(^_^;)
ご飯以外はこだわりないですからね。
納豆は、千葉産のを食べてますよ。
それにお米の味ってそんなにこだわらないから
よくわからないんですー。ごめんねー。
すぐいい気になるからダメですよぉ(笑)
そのネーミングセンスに思わず感心しちゃいます^ ^
意外においしくないと思います。
http://www.takashimaya.co.jp/shopping/food/0400000055/0400000056/-/ps_id/4294284/storeCode/ECST0001/c_cd/0400000056
おすすめはこれですね。
そういえば、この前ミルキークイーンたべたけど
どこの産地だったかなぁ・・・
納豆は、千葉産の食べることが多いですよ。
コシヒカリは、新潟産の雪美人が1番おいしいと思います。
年に決まった季節しか食べれないので、これが過ぎると
食べれなくなってしまいます。
ひのひかり、にこまるなら、高知県産。
食べたことはないのですが、岐阜産に、龍の瞳という種類のお米
があるそうです。このお米もおいしいらしいですよ。
森のくまさんなら、熊本。
ミルキークイーンなら、福島産がいいと思います。
選ぶ基準のときにでも、参考にでもしてみるといいと思います。
特に問題なく食べちゃうかも(笑)
しょうがないと思います。
千葉のおコメがおいしければいいのですが、
評判ほどおいしくないおコメが多いです。
難しいと思います。昔ながらのすっごい塩漬けとか
発酵系だとそういうものもあるんですけど、やっぱりちゃんと
ある程度の知識がないと難しいと思います。冷蔵庫の中だって
低温の好きな菌もいますから、油断できません(笑)
改めて、考えさせられたわ。
つか、あたし、物知りじゃないから良かったのかもww
基本、生ものだとおもっていればいいんじゃないですかね。
2ヶ月とかだとさすがに・・・
わたしは逆に「国産」って書いてあるものを疑います(笑)
安い外国産を偽られても、こちらはわかりませんし。
野菜は地元のものを食べますけど、あとは
安さ優先ですねー。
完璧じゃなくていいんですが
基本的な知識が誤っている場合は
危ないと言うことです。基本はシンプルです。
が、分からない人には仕方ないので黙って拝聴しております(笑)
栄養価も落ちてるだろうし、かめちゃんのいう菌ちゃんが
居そうで、作りかけてやめました^^
あの高価な瓶も持っていなかったので~~
さすが、かめちゃんね*^^*
「中国産」だけは、ダメですね~。
お寿司も、ウナギが入っていると、
たいていのスーパーも、回転すしも中国産を使っているので、食べません。
やっぱり、飲食業をちょっとでもやった人間は、
町の飲食店にどれだけ、格安中国産があふれているか、知ってしまったんですね。
死にたくないから、食べません。
遠まわしに話してダメなら、話さないがいいんじゃないですかね。
ちゃんと分かっていれば問題ないんですけど
中途半端な知識を振り回してくるから
困るんですよー。自分の信じている
ものは絶対正しいっていうし(^_^;)
お肉も、信用してはいけないそうですね。
牛に注射してるのが、またやっかいだったりしてるそうです。