炊飯器で調理する時の注意点!
- カテゴリ:レシピ
- 2015/04/25 21:56:47
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : 鶏肉の和風とろみ餡かけ衣焼きレタスサンド
主な材料 = 食パン・鶏肉の和風とろみ餡かけ衣焼き(残り分)
オーブントースターで食パンをしっかり焼いておきます。
その間に、昨日の夕食の残りである鶏肉を、食パン挟みやすい大きさにきってから、
電子レンジで温めておきます。
同時にレタスを洗って、食べやすい大きさに千切っておきます。
あとは焼き上がった食パンで、とろみ餡ごと鶏肉とレタスを挟めば完成です。
マヨネーズ・マスタード・ケチャップなど、トッピングはお好みでどうぞ。
定番の残り物サンドに、レタスを追加してみました!
昼食 : 外食なので調理していません。
夕食 : ポテトグリーンピースエッグ
主な材料 = グリーンピース・ジャガイモ・卵
鍋にグリーンピースと全体が浸る程度の水を投入して、
数分茹でたらザルなどに移して水分を切っておきます。
グリーンピースを茹でたお湯で、今度はジャガイモを皮付きのままで茹でたら、
少し冷ましておきます。
その間に溶きタマゴを作って、食塩・めんつゆ・本だしなどで軽く味を付けておきます。
ジャガイモが手で持てる程度に冷めたら、大雑把で良いので皮を剥いて、
好みの大きさに潰しておきます。
フライパンにやや多めの油を敷いて、溶きタマゴを投入して軽くかき混ぜます。
タマゴが固まり始めたら、ジャガイモ・グリーンピースを投入して混ぜ合わせます。
あとは全体にしっかり火を通しながら、塩コショウ・めんつゆなどで
味を整えたら完成です。
ジャガイモのおかげで、ボリューム満点のグリーンピースエッグに仕上がりました!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
タマゴタルト … 夕食後
今日は少し手間のかかる調理でした。
グリーンピースとジャガイモを茹でるのは、
さすがに少し時間がかかりますね。(汗
追加分を含めた残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン3本・玉ねぎ5個・ジャガイモ3個・ピーマン8個・トマト2個・キュウリ3本・
グリーンピース1/2袋・チンゲンサイ2束・キャベツ1玉 です。
追加してさっそく、ジャガイモとグリーンピースが減りました。
ほぼ定番の野菜が多種類追加されましたね!(笑
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ちなみに炊飯器でご飯以外を炊くときは、素人判断で実行するのは
大変危険なのでご注意下さい。
よくTV番組やCM、最近ではネット上のお料理サイトなどで炊飯器調理を見かけますが、
これらは事前に良く調べたり、専門知識があるからこそできる方法です。
炊飯器は使われている材質や、構造による機能性が多種多様で、
メーカーや機種によっては加熱方法が違う場合もあります。
最近ではこれらの点に関する注意点や、専門知識に詳しく触れている番組や
サイトもあるので、見落とさないようしっかり確認することがオススメです!
とても美味しそうなサンドが出来上がりましたね(^^)
それに、ジャガイモにグリーンピースは、私も大好きです(^^)/
今回の炊飯器の御解説も良いですね!
そうですね、お互いに家電製品の取り扱いには注意しましょうね☆