萩・津和野の歴史旅♪ 3日目 Part2
- カテゴリ:レジャー/旅行
- 2015/04/22 23:09:57
津和野で一番行きたかった津和野城を回れて満足したところで、
お昼ごはんに♪
「沙羅の木松韻亭」
http://tabelog.com/shimane/A3204/A320402/32000192/
いただいたのはこちら。
http://1drv.ms/1K4QO36
メインは下のほうにあるご飯なのですが、
ぱっと見、出汁をかけただけのご飯です(´・ω・`)
が、これは「うずく飯」といって、津和野の郷土料理になります^^
なんでも、江戸時代に作られて料理だそうです。
当時は、藩の方針で、倹約が勧められていました。
そのため、料理も質素に!ってことで、こんな料理が産まれたそうです。
でも、実は、ご飯の下におかずが、うずまっています。
なので、「うずく飯」というんだそうです。
隠れて、こっそり贅沢をしていたってことですね(/-\)
ご飯をめくると、中には豪華に、
豆腐や、シイタケや、ニンジンや、ごぼうが入っています^^
豪華ってほどじゃありませんね(´・ω・`)
でも、お茶漬けみたいで、美味しかったです^^
~ つ づ く ~
これ一式で、セット服みたいなものですけどねw
でも、可愛いですよね(*´ェ`*)
>ひるかさん
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*) ウンウン
これだけでも贅沢だったのでしょうね~
飲み会の跡とかにも、よさそうな郷土料理ですw
さっぱりと食べれそうww
内容とは全然関係ないんですが
今日のコーデ最高ですナ! Σd(゚∀゚d)
背景もひっくるめて!