Nicotto Town


‘いつもありがとう’


味付けアラカルト


ずーーーっと前の若い頃ヤッて、分かってはいたのだが、
イザ作ろうとすると、(現物)がなく諦めていたコーラ煮。

コーラって、炭酸が肉を柔らかくし、糖分等の甘味も強いので、
調味料もバッチリ兼ねていて、料理に便利に取り入れられる。^^

丁度、豚肉の塊&安売りの1本大根があり、なら~とごくごく
普通のコーラを買い、500mlドボドボ入れて、醤油と生姜スライス~
のみで、4~50分煮込んだら、この手軽さでバッチリ完成した♪

改めてヤッたら、コレは中々良い!また、コーラ買ってきて、今度は、
骨付き鶏肉でも、煮込んでみようかなァ~スペアリブもいいかも。^^

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

長年お弁当を作っている中で、特にマンネリ化するのが、味付けである。

どうしても、砂糖やみりん&お醤油=定番和風 の味が簡単で手堅く、
詰め込んだ後、卵焼き以外、茶色オンパレードって場合も、結構多い。w

少し前に流行った(塩麹)は、一発で味が付くので、重宝している。
油代わりに、マヨネーズで炒めるのも、素材の色味が消えず助かる~。
最近、少量のめんつゆ&カレー粉の組み合わせも、マイブームである。^^ゞ
オリーブオイル&ケチャップは、海老等を炒めると、イタリアンっぽくなり色もキレイ♫

先日、1ヶ月待ちで購入した、ココナッツオイル、、私は好きなのだが、
子供は少々苦手な様で、密閉し匂いのこもるお弁当は、少し使い辛い。


同じ素材でも、風味が変わると、ガラッと‘新しく’なる。そんなレシピワザが、
多々あると、食事作りも楽しくなるだろうなァ。日々研究中である。( ..)φ

アバター
2015/04/19 00:36
★テツさん

こんばんは^^

情報有難うございました。
奥様は、オリーブオイルを常用されているのですね。
体に良いですしね~メニューがお洒落な感じがします♪^^

で、ポン酢・・私も実は大好きです。^^ お弁当でも、
最近、チクワと野菜炒める時、使いました~そう言えば。(笑

全然、味オンチじゃないですよ~うっかり忘れていました。^^ゞ
アバター
2015/04/18 23:26
うちはオリーブオイルと ハーブソルトと だし醤油は必須 だそうです
ちなみに 俺が一番好きな調味料は ポン酢ですね。
と 料理音痴のコメントでした。 失礼しました
アバター
2015/04/18 18:50
★さくやさん

こんばんは^^はじめまして。
コメント有難うございます♪

ジンジャエール煮・・調べてみたら、沢山
レシピがあるんですね~要領は、多分コーラと、
同じですね。情報を有難うございます。^^ゞ

主婦歴○○年なので、手抜き技ばかりが習得度
上がっております。w また何か発見できたらupしますね。^^
アバター
2015/04/18 18:20
こんにちは初めまして^^
ブログコーナーからとんできました~

ジンジャーエール煮はよく聞くしやったことあるんですけどコーラ煮は初めてききましたw
今度やってみようと思います~
おじゃましました
アバター
2015/04/18 17:15
★麻衣さん

こんにちは^^

ハイ、大丈夫です~ネットでも、ググれば沢山出てきますが、
私の作り方だと、豚バラ塊肉(2センチ角切り)&大根(いちょう切り)で、
調味料は、500ミリのコーラ1本(水は使いません)+醤油大サジ5+生姜スライス2~3枚。

材料は、コレ↑だけで、煮込めば完成しました。是非、試してみて下さいネ。^^v
アバター
2015/04/18 16:58
へー(°д° )!!
コーラ…コーラ!!私も骨付き肉でちょっとチャレンジしてみます(o´罒`o)♥
コーラと醤油だけで大丈夫かな?

簡単に出来るなら覚えておきたいです(๑ ơ дơ)✧



月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.