味付けアラカルト
- カテゴリ:30代以上
- 2015/04/18 11:41:15
ずーーーっと前の若い頃ヤッて、分かってはいたのだが、
イザ作ろうとすると、(現物)がなく諦めていたコーラ煮。
コーラって、炭酸が肉を柔らかくし、糖分等の甘味も強いので、
調味料もバッチリ兼ねていて、料理に便利に取り入れられる。^^
丁度、豚肉の塊&安売りの1本大根があり、なら~とごくごく
普通のコーラを買い、500mlドボドボ入れて、醤油と生姜スライス~
のみで、4~50分煮込んだら、この手軽さでバッチリ完成した♪
改めてヤッたら、コレは中々良い!また、コーラ買ってきて、今度は、
骨付き鶏肉でも、煮込んでみようかなァ~スペアリブもいいかも。^^
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
長年お弁当を作っている中で、特にマンネリ化するのが、味付けである。
どうしても、砂糖やみりん&お醤油=定番和風 の味が簡単で手堅く、
詰め込んだ後、卵焼き以外、茶色オンパレードって場合も、結構多い。w
少し前に流行った(塩麹)は、一発で味が付くので、重宝している。
油代わりに、マヨネーズで炒めるのも、素材の色味が消えず助かる~。
最近、少量のめんつゆ&カレー粉の組み合わせも、マイブームである。^^ゞ
オリーブオイル&ケチャップは、海老等を炒めると、イタリアンっぽくなり色もキレイ♫
先日、1ヶ月待ちで購入した、ココナッツオイル、、私は好きなのだが、
子供は少々苦手な様で、密閉し匂いのこもるお弁当は、少し使い辛い。
同じ素材でも、風味が変わると、ガラッと‘新しく’なる。そんなレシピワザが、
多々あると、食事作りも楽しくなるだろうなァ。日々研究中である。( ..)φ
こんばんは^^
情報有難うございました。
奥様は、オリーブオイルを常用されているのですね。
体に良いですしね~メニューがお洒落な感じがします♪^^
で、ポン酢・・私も実は大好きです。^^ お弁当でも、
最近、チクワと野菜炒める時、使いました~そう言えば。(笑
全然、味オンチじゃないですよ~うっかり忘れていました。^^ゞ
ちなみに 俺が一番好きな調味料は ポン酢ですね。
と 料理音痴のコメントでした。 失礼しました
こんばんは^^はじめまして。
コメント有難うございます♪
ジンジャエール煮・・調べてみたら、沢山
レシピがあるんですね~要領は、多分コーラと、
同じですね。情報を有難うございます。^^ゞ
主婦歴○○年なので、手抜き技ばかりが習得度
上がっております。w また何か発見できたらupしますね。^^
ブログコーナーからとんできました~
ジンジャーエール煮はよく聞くしやったことあるんですけどコーラ煮は初めてききましたw
今度やってみようと思います~
おじゃましました
こんにちは^^
ハイ、大丈夫です~ネットでも、ググれば沢山出てきますが、
私の作り方だと、豚バラ塊肉(2センチ角切り)&大根(いちょう切り)で、
調味料は、500ミリのコーラ1本(水は使いません)+醤油大サジ5+生姜スライス2~3枚。
材料は、コレ↑だけで、煮込めば完成しました。是非、試してみて下さいネ。^^v
コーラ…コーラ!!私も骨付き肉でちょっとチャレンジしてみます(o´罒`o)♥
コーラと醤油だけで大丈夫かな?
簡単に出来るなら覚えておきたいです(๑ ơ дơ)✧